商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

晶片驗血取代切片 臨床癌檢科技再躍進

醫療器材
2018/5/9
DITITIMES
最新研究發現,透過低成本且可靠的塑膠晶片驗血技術,即可獲得如同傳統侵入性切片檢查的結果,新式晶片驗血經過效能與準確性改良後,還能運用到其他多種預防性癌症診療,並推廣到缺乏臨床癌症篩選設備的偏郊地區,造福廣大有需要的病患。
據ScienceDaily報導,有一種名為「多發性骨髓瘤」(Multiple Myeloma)的惡性腫瘤會影響人體漿細胞,傳統上病患需要進行手術,讓醫師將針管插入皮膚切口,從骨髓取下腫瘤細胞樣本來找出根治方法,但這類方法曠日廢時。
由美國堪薩斯大學(University of Kansas)化學與機械工程教授Steven Soper領導的研究團隊,經過10年鑽研癌症檢驗技術後發現,透過信用卡大小的塑膠晶片進行驗血,所獲得的檢測結果不只價廉而且可靠性高。透過抽血檢驗多發性骨髓瘤,以晶片診斷結果所得資訊與骨髓切片所得資訊完全相同。
之前檢測多發性骨髓瘤的塑膠晶片有其缺點,諸如在抽血時只取樣一般血液細胞,而非多發性骨髓瘤細胞。新式晶片驗血檢驗進行效能與準確性改良後,僅需微量含骨髓瘤細胞的血液,便能在早期病情尚可控制時,透過敏銳的晶片檢驗確診並規劃出最有效的療程。
新式塑膠晶片價格較便宜,因為可透過射模製造,如同生產CD、DVD光碟片,臨床醫師可透過晶片驗血確定疾病發展階段、開立最合宜藥物並監控病情緩解後復發徵兆,而病患只需在就診時接受抽血,也適合廣泛應用到血癌、胰腺癌、攝護腺癌、卵巢癌、直腸癌與乳癌等多種癌症防治檢驗上。
Soper表示,這項新式晶片檢驗技術將由共同合作的BioFluidica公司導入市場,前提都是要透過晶片驗血找出腫瘤細胞、觀察疾病復發徵兆,並簡化檢驗施作,也希望透過更多客製化療程來改善病患病情,在明顯罹癌症狀出現之前確診,提高病患存活率。
這類微流控學科技也非常適合推廣到缺乏高階臨床癌症篩選設備的偏鄉地區,未來願景是希望可以擴大推廣並成為例行檢驗常態,趕在癌症病徵出現前透過晶片驗血檢驗提早防治。
返回