分析技術暨整體解決方案

Analytic technologies and total solution
服務窗口
服務能量 分析技術暨整體解決方案 分析服務
生物可分解材料試驗

常見問題

Q:為什麼要做生分解測試?
A: 自工業革命以來,全球發展快速消費主義的製造業,塑膠成為人類生活中不可或缺的一部分,卻造成了大量萬年無法分解的塑膠垃圾充斥土壤及海洋,科學家也因此發展各種方法試圖讓塑膠可回歸大地、被自然分解,希望減少環境負擔,更接近現代人友善環境、永續生活的渴望。
 


Q:進行此測試有什麼好處?
A: 在永續發展的全球趨勢下,許多廠商開發各種聲稱可自然分解的材質來取代生活中各式用品,但實際是否可分解?仍需有公信力的方法及測試實驗室實際進行模擬測試,方能證明材料分解程度及對土壤毒性影響等等,並取得相關國際認證,如此一來可讓消費者信任,大大有利於全球行銷與品牌推廣。
 


Q:測試的內容大致是如何進行?
A: 生物可分解塑膠(可堆肥化塑膠)的測試標準依照以下國際規範進行: EN 13432/ ASTM D6400/ ASTM D6868/ CNS 14661,其中皆含以下項目:

    i. 
材質分析-樣品分析 Material Analysis-Sample Analysis
    ii. 
重金屬分析-EPA 3052 & EPA 6010C&EN 14582 & NIEA W413.5-Heavy Metal Analysis
    iii. 
生物分解性試驗-ISO 14855-1 Biodegradability Test
    iV. 
崩解度試驗-ISO 16929-Disintegration Test
    V. 生態毒性試驗(植物生長試驗) -OECD G208- Ecotoxicity (Plants Growth) Test 



Q:在塑膠中心做完測試,就可以直接申請標章認證嗎?
A: 本中心「生物可分解之實驗室」為全台第一也是唯一同時通過 TAF 德國DIN CERTCO美國BPI 生分解試驗之認證實驗室,因此可在我們這邊進行測試,並且會出具報告給您,可將此報告提供給認證單位如德國DIN CERTCO、美國BPI進行認證,認證相關事項及費用須請您直接與BPI或DIN CERTCO連絡。
另外國內環保標章部分,也可根據此測試報告結果進行申請(申請國內環保標章不需執行 iV.崩解度試驗)


 
Q:測試時間需要多久?
A: 全項測試進行約需5~6個月,依分解速率而定。另後續須分析結果及報告製作審核,全部完成約需7~8個月。
 


Q: 我的原料確定可以分解,成品還需要做測試嗎?
A: 國內的生分解法規(CNS 14661)主要針對成品,較少進行原料測試;而國際的認證部分,若原料已有認證,通常成品不需全項進行,要進行哪些測試,需請客戶自行諮詢發證單位(例如:BPI DIN CERTCO ),他們會依您的狀況提供資訊。

 
Q: 我只是希望大致知道樣品是否可以分解,一定要做全套測試嗎?
A: 若真的預算或時間不足,或有其他考量,可考慮只做以下任一測試進行初篩:
  • 生分解測試ISO 14855-1: 時間5~6個月,視樣品分解狀況而定。只進行生分解率的測定,若結果分解狀況良好,之後也可以考慮在有效時限內補做其他測試來申請認證標章。
  • 小型崩解ISO20200: 時間45~90天,是檢測外觀型態及重量損失,可大致上判斷是否可分解,但只做此項不代表材料即為生物可分解材料。

     
    ~聯絡窗口~

    黃小姐
    電話: (04)2359-5900 #622
    傳真: (04)2359-7862
    電子郵件: cyrilla11@pidc.org.tw

    張組長
    電話: (04)2359-5900 #631
    傳真: (04)2359-7862
    電子郵件: susan@pidc.org.tw