客戶服務

Customer Service
產業資訊 客戶服務 研發成果
可授權專利
一種熱塑性單向纖維預浸材及其成型體之成型方法
複合材料
證書號
I697396
國家
台灣
類別
發明專利
專利起訖
2020-07-01
2038-12-18
一種熱塑性單向纖維預浸材及其成型體之成型方法

專利技術說明:
可回收再利用的熱塑性樹脂因為高黏度特性,不易含浸潤到纖維之間,也無法應用於複材產業大量使用的樹脂轉注成型製程(通常只能使用不可回收的熱固型樹脂),且纖維補強材料受限於只能使用編織布。本發明是利用展紗技術將紗束展開,讓樹脂單體能含浸入纖維之間,製成單方向纖維預浸材,並且結合原位聚合技術(樹脂單體具備低黏度特性),產生一種熱塑型的樹脂轉注成型製程,可改善熱塑複材含浸性不足問題,成品中纖維補強的方向還可根據需求設計調整,可部份取代傳統熱固型的樹脂轉注成型製程,達到協助業界熱固轉型熱塑的循環經濟目標。
 
技術關鍵字:
熱塑性單方向纖維預浸材(thermoplastic unidirectional fiber prepreg);樹脂轉注成型(resin transfer molding);原位聚合製程(in-situ polymerization process)

技術特色:
結合展紗與原位聚合技術,來解決熱塑材料黏度高含浸不佳的問題,此外,還具備下列優點:1. 可適用複雜構件成型;2. 該預浸材可連續生產;3. 複材成型體中的纖維補強方向可根據商品需求彈性設計;4. 相較於部分熱固型複材,成型時間可大幅縮短,加速產品開發時程及節省製程成本;5. 複材成型體可二次加工成型;6. 可回收再利用,減少廢棄物。

技術規格:
1. 成型時間可根據需求進行設計調整,2~0.5小時。
2. 成型體中的纖維補強方向( 0度、45度與90度等),可根據產品需求彈性設計。
 
應用實例/應用領域
應用於醫療輔具、運動用品、交通運輸與航太等領域之外殼件或次結構件。

■專利發明人: 張修誠, 林敏景, 王順柏



■專利聯絡人:凃小姐04-23595900#811
返回