客戶服務

Customer Service
產業資訊 客戶服務 研發成果
可授權專利
耐高溫高壓快速模具的製造方法及用於耐高溫高壓快速模具的塑膠材料
3D列印與模具
證書號
I621715
國家
台灣
類別
發明
專利起訖
2019-04-21
2036-06-20
耐高溫高壓快速模具的製造方法及用於耐高溫高壓快速模具的塑膠材料
Production Method of Rapid Tooling with High Temperature and High Pressure Resistance and Plastic Material Thereof 

專利技術說明:
快速模具是替代量產前金屬模具的替代模具,又稱暫代模,適合少量多樣產品開發及生產前產品驗證,有效降低業者金屬模具大量的修改時間及成本。越耐用的快速模具可以提高越多生產次數,以及擴大可使用的塑膠材料種類。因此本專利開發一種可以耐高溫高壓快速模具的配方及其製造方法,於140 ℃~160℃及40Kg/平方公分~60Kg/平方公分 壓力下,壓縮厚度變形量可小於2%,優於業界的3%變形量。


技術關鍵字:
快速模具Rapid Tooling;耐高溫高壓High Temperature and High Pressure Resistance;塑膠材料Plastic Material


技術特色:
1.本發明藉由鋁粉的高導熱特性以及石墨烯的高散熱特性,並輔以將石墨烯加以改質成為改質石墨烯,不僅促進了改質石墨烯於雙酚A環氧樹脂中的分散性與結合性,更增加本發明整體材料的均勻混合及分散。
2.單純雙酚A型環氧樹脂在相同測試條件下之壓縮厚度變形量達2.9%,較本發明添加該改質石墨烯後的耐高溫高壓快速模具僅1.8%的變形量而言,增加了1.1%的壓縮厚度變形量,且目前業界已知的快速模具壓縮厚度變形量甚至高達3%以上。
3.可應用於發泡、熱壓成型、真空吸塑、射出成型及吹塑成型等加工製程。
    

技術規格:
1.該耐高溫高壓塑膠材料含具有硬化劑之一雙酚A型環氧樹脂50~98wt%、一金屬微米粉末1~50wt%及一石墨烯1~5wt%。
2.硬化後該耐高溫高壓塑膠材料於140 ℃~160℃及40Kg/cm2~60Kg/cm2壓力下,壓縮厚度變形量小於2%。


應用實例/應用領域
鞋業、運動用品、民生用品、客製化少量多樣、射出製程、熱壓成型製程。
     

專利發明人:劉文傑;鄭惟升;蔡福財

專利聯絡人:凃小姐04-23595900#811

專利新聞介紹

https://www.pidc.org.tw/news_industrial_show.php?id=617&cate=15



 
返回