客戶服務

Customer Service
產業資訊 客戶服務 研發成果
可授權專利
一種多材料且流量可控之積層列印裝置
3D列印與模具
證書號
M601681
國家
台灣
類別
新型
專利起訖
2020-09-21
2030-06-30
一種多材料且流量可控之積層列印裝置

專利技術說明:
本發明使積層列印裝置不再侷限於絲狀或線狀材料的加工形式,可直接使用塑膠粒料進行加工,解決目前僅能以絲、線狀材料加工的問題,且可使用1種以上的材料進行加工。此項多材料且流量可控之裝置具有多進料螺桿模組的進料積層列印設備,當中多個進料螺桿可分別添加不同種類或顏色的塑膠粒、色母或纖維,透過各自的螺桿及加熱模組將料推進擠出螺桿中進行混合,並從噴頭擠出一彩色或複合材料進行積層列印,且透過流量計控制進料螺桿的進料量。
 
技術關鍵字:
 多進料螺桿模組(multiple extruding mixing part);粒子進料積層列印(3D printing device with extruding screw);流量計(flow meter)
 
技術特色:
本發明的積層列印裝置可使熱熔堆積成型不再侷限於絲狀或線狀材料的加工形式,可以直接將塑膠粒料原料投入於積層列印機台中加工,搭配多個進料混合部以及流量計控制,達到多材料列印與流量控制的效果,解決的現有熱熔堆積技術僅能以絲狀或線狀材料加工以及單一且侷限的材料選用限制
 
技術規格:
1. 擠出料螺桿不僅具有擠出列印的功能,且還具有混合材料的功能。
2. 進料的劑量可透過流量計或程式方式進行控制。
 
應用實例/應用領域:
1. 彩色列印。3組進料螺桿中分別添加紅色、黃色及藍色高分子材料。透過進料螺桿+加熱模組加熱及擠押方式將高分子材料軟化並送進擠出螺桿中進行色彩混合動作及列印。色彩混合的比例可透過流量計控制及監控進料螺桿的出料量。
2. 功能性雛型產品開發。不同軟硬度雛型產品開發,例如鞋墊or鞋底開發;或功能性握把等複合雛型產品驗證。

■專利發明人:莊佳姍、柯景中、林寬哲

■專利聯絡人:凃小姐04-23595900#811
返回