客戶服務

Customer Service
產業資訊 客戶服務 研發成果
可授權專利
展紗設備及使用其對纖維束進行展紗之方法
複合材料
證書號
I670400
國家
台灣
類別
發明
專利起訖
2019-09-01
2037-09-26
展紗設備及使用其對纖維束進行展紗之方法
 
■專利技術說明:
在纖維補強複材領域中,樹脂的選擇上,使用可回收的熱塑性樹脂取代不可回收的熱固性樹脂製作複材產品將是一種趨勢,然而,解決熱塑性樹脂高黏度(低流動性)造成含浸性不良問題 (樹脂未充分浸潤包覆每根纖維)是一重要課題。本專利技術為一種複合式展紗技術,透過熱氣流展紗模組與滾軸展紗模組將每束纖維紗束展開,使樹脂能進入到纖維間,增加纖維間樹脂的含浸性。上述可模組化展紗技術可彈性應用於不同連續複材加工製程中之展紗需求。
 
■技術關鍵字:
纖維補強複合材料 (Fibers Reinforced Composites);
展紗 (Tow Spread);
熱塑性樹脂 (Thermoplastic Resin)
■技術特色:
該展紗技術適用於改善長纖維塑膠粒子以及單方向纖維熱塑預浸料等複材連續製程,其具備下列優點:1. 展紗幅寬達2-10倍、2. 利於提高纖維複材的樹脂含浸性、3. 適用於連續生產製程、4. 利於單方向纖維熱塑預浸料薄型化、5. 適用於大部分工程塑膠
■技術規格:
依目前中心設備規格,視製程需求可同時處理6-30束12K碳纖維紗束,展紗幅寬達2-10倍。
■應用實例/應用領域
1. 長纖維熱塑粒子生產:應用於醫療輔具、運動用品、交通運輸與航太等領域之外殼件或次結構件。
2. 單方向纖維熱塑預浸料製造:應用於交通運輸與航太等領域之外殼件或次結構件。
3. 纖維表面處理應用:纖維複材加工廠對纖維紗束表面處理或漿劑置換之前處理製程。
 
 
■專利發明人:張修誠、趙御翔、王順柏

■專利聯絡人:凃小姐04-23595900#811
返回