商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

啟動人體試驗…國光新冠疫苗 拚明年秋冬量產

產業訊息
2020/5/7
聯合報
國光生技宣布將啟動新冠肺炎疫苗人體試驗,樂觀預估最快明年秋冬可量產,全民均有機會接種。中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,若順利上市,將優先施打醫護及防疫人員。

國光生技表示,成功開發新冠肺炎候選疫苗,實驗小鼠注射新冠疫苗後,血清抗體反應優異,引發高力價中和抗體,台大醫學院實驗室數據顯示,血清稀釋倍數為一比三百二十倍至一比六百四十倍時,病毒抑制率接近百分百。血清稀釋倍數為一比一千二百八十倍時,病毒抑制率逾九成。

專家諮詢小組召集人張上淳說,國內幾家疫苗廠和研究機構積極開發疫苗,國光生技已完成小動物實驗,台大醫學院也參與合作,初步結果不錯。但仍需要進一步釐清副作用、毒性等問題,做更多試驗,最後才到臨床試驗,開發還需要一些時間,「希望國內業者可順利開發讓國人得到保護」。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎說,國光疫苗試驗數據顯示,候選疫苗確實有抑制病毒的作用,但評估成果還須觀察抑制多少病毒量,以及動物與人類接種後是否會出現生病或死亡這類不良反應,國內是否有能力大量生產等。

李秉穎指出,最困難一步是臨床試驗,由於台灣感染人數不多,無足夠樣本,需和爆發大規模疫情的國家合作,政府單位也需拿捏好疫苗安全性和快速上市的時程,讓相關法規更有彈性。
返回