商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

石化上下游 難逃疫情、油價衝擊

產業訊息
2020/3/10
經濟日報
新冠肺炎疫情延燒加上油價大跌,台塑化、中油兩大石化基本原料供應商受創重,乙烯等三大石化基本原料供料價格將連兩個月全面調降,二、三月原料產銷恐陷入虧損;而上游跌勢正打壓下游泛用樹脂報價,上下游業界營運普遍難以倖免,但預料大宗規格產品的業者衝擊最大。
 
石化下游應用廣泛,包括中間料、泛用塑膠、橡膠、化纖等。台塑化總經理曹明昨(9)日表示,新冠肺炎疫情擴大蔓延,正衝擊全球經濟,連帶影響油品和石化原料的需求,目前再有油價重挫,勢必讓市場雪上加霜。
 
該公司旗下三套合計近300萬公噸乙烯的輕裂廠因應台塑等下游減少三大石化基本原料進料,自上個月中旬逐步降載減產,截至目前止,煉量為設計產能的90%,減幅10%。
 
在此同時,煉油方面,一套日產18萬桶原油的蒸餾工場將於今(10)日停產,展開為期40至45天定期檢查,占總產能的三分之一。
 
中油主管指出,現在兩家輕裂廠所使用的石油腦均是在先前原油相對高檔時到岸,進料成本高;反觀所產出的乙烯、丙烯和丁二烯等石化原料都依據現貨行情等區塊變化調整價格。
 
觀察近五周來行情走勢,最大宗的乙烯由每公噸835美元一路跌至695美元,跌幅16.8%;丙烯和丁二烯雖上周因韓國樂天化學一套110萬公噸的輕裂廠爆炸、停產,報價稍有反彈,惟仍各有每公噸75美元和220美元跌價,跌幅分別為8.3%、22.9%。
返回