商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

檸檬皮渣成牛飼料 葡萄藤變抗菌包裝

產業訊息
2020/1/20
中國時報

循環經濟把糞土變黃金。工研院研發把檸檬皮渣處理成牛的飼料,讓牛減少吃牧草,減少排放甲烷氣體。另與歐洲合作,把葡萄藤開發成具抗氧化劑的生質塑膠容器,用來包肉可延長保存期限。工研院副院長彭裕民說,這就是資源的善用,是跟地球的對話。

工研院與屏東永大食品合作,利用技術將其產生的檸檬皮廢渣化身成病蟲害防治材料、防蚊液、洗髮精等。彭裕民表示,檸檬皮渣可以處理成餵給牛吃的飼料,裡面有維他命C,但要調到牛肯吃有一點複雜。如果成功,對牛好,又可減少牧草消耗。「全球有太多檸檬汁的工廠,我們可以拓展到全世界。」

此外,工研院參與歐盟的EU2020專案計畫,找了生質材料產業聯盟共同參加,將歐洲的葡萄藤透過生產加工,變身成生質塑膠容器,讓含天然氧化劑的葡萄藤,可拿來當肉類防腐劑。

彭裕民說,台灣生質塑膠習慣拿去做鞋子、衣服包裝、電腦殼,可是參加歐洲計劃,發現它們準備把生質塑膠拿去做為化妝品、肉類、藥品的包裝材料。

他說明,目前超市冰箱使用保鮮膜封存,但殺豬肉的刀可能有細菌,我們從植物萃取來的天然抗氧化劑如放在保鮮膜或容器包裝裡面,就可以滅菌。

現在工研院結合生醫所、材料化工所研發的生質材料包裝容器,裡面會有指示劑告訴你保鮮期。

一般菌體生長到10的6次方,食材開始腐爛不能吃,如指示劑可顯示10的3次方,那店家就可以知道肉品只能放5天就會腐敗,因此就可以提前促銷。

彭裕民說,天然抗氧化劑殺菌,可以讓食物的保護期間延長30%至50%,本來可放10天變成到2個星期。這也是循環經濟。因為增加食材的賞味期,不用殺那麼多豬那麼多牛,不用吃那麼多牧草,就不會產生那麼多沼氣,就是資源的善用。

返回