商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

跨域合作,打造串連世界的台灣綠色供應鏈

產業訊息
2019/10/7
天下雜誌

第二屆「台灣國際循環經濟展︱ Circular Economy Taiwan」於九月二十六至二十八日於台北世貿一館展出,並於二十六日假台北國際會議中心舉辦「循環經濟產業高峰會」,邀請產官界講者,從政策與趨勢的角度分享循環經濟的可能性。今年的展覽邀請各方已落實循環經濟有成的企業參與,包括循環能資源、循環設備、循環設計、循環新材料、循環農業、循環紡織等,展示不同的商業模式、綠能環保技術、產品及服務,工業局、環保署、國內的中鋼集團、成大創意基地、外商愛普生Epson等皆設展參與,展內人流不斷,許多技術與服務令人驚豔。

論壇由經濟部工業局呂正華局長以「談綠色經濟思維台灣產業的轉型」開場。為推動循環經濟,去年政府安排一整團相關部會人員到歐洲參訪,由公部門帶頭開始做。極端氣候在全球各地都造成各種不同的災害,二○一五年聯合國提出十七項永續發展目標(SDGs)其中十項以提升資源使用效率,使經濟發展與自然資源損耗及環境衝擊不再是二選一,因此循環經濟是永續發展目標的關鍵策略。台灣要發展循環經濟必需具有法規、技術與市場,因此政府成立跨科技部、教育部、中研院、內政部、農委會、環保署、經濟部等的組織,定期溝通需要跨部會合作的事項,也推動重要產業專區,使廠商之間能互利共生;例如臨海工業園區內十三家廠商互相提供生產的副產品:蒸氣、氧、氮、氬氣等,做為其他公司生產能源,提升區內能源與水資源的使用效率,這是資源循環Recovery的典範。未來政府將以建立全民共識,並健全循環經濟發展環境,從企業、園區循環開始,促進產業與地區循環,進而推動國際循環的完整產業鏈。

這次的展覽上,工業局也以「循環經濟新思維︱永續生活新契機」為主軸,匯集台灣十幾家中小企業,展現食、衣、住、行上永續循環的創新思維。工業局從展場的佈置就特別實現循環經濟,佈置使用多元再生材料,例如再生塑膠籃、紙漿污泥再製的空心磚、木材邊料再製的甘蔗板等,組成展示櫃與展台,當展覽結束後所有材料皆可拆解並重覆使用。主題館內的台灣企業展示其環保理念與突破的技術,例如以天然植物纖維製成無塑可自然分解的食器、原本只能焚化的廢棄塑膠轉化為燃油、碳纖維廢棄物循環再生解決方案、防水紙質分解再製、以循環設計再利用二手衣與傢俱等,展示的成品與科技能力令人驚豔。

循環再生,垃圾也成原料

環保署是發展循環經濟的重點單位,環保署廢管處賴瑩瑩處長以「廢棄物資源化建構循環經濟社會」為題發表演講。為推動循環經濟,環保署將推動每年二千多萬噸的事業廢棄物資源循環最大化,包括有機生物資源做成堆肥或熱回收發電、有機化學資源回收轉化、非金屬殘渣做成建材等方式,將需要掩埋與焚化處理的廢棄物最小化。為了推動資源回收再利用,各部會共同推動,由生產、消費、廢棄物管理、二次料市場等四個面向逐步推動島內循環。賴處長以塑膠、再生粒料做為案例分享,說明台灣利用綠色設計、源頭減量、加強回收、設定標準規範、建立平台等方式,實現循環經濟。

此次環保署也特別設立展覽專區以「綠色新家園Green Home」為主題,說明台灣的資源回收不僅使垃圾減量,也成為新產品的原料,並逐步應用於民眾生活之中。此次主題館內以家庭場域為展出空間,特別擺放出經過高值化的再製品,例如:回收廢輪胎做為潛水衣、咖啡渣混和寶特瓶紗製的面料、回收玻璃成為玻璃藝品、回收保特瓶抽絲成為高級機能布料等;也說明回收加工的技術,民眾可了解垃圾再循環成為材料的轉化過程。除了讓參觀者了解資源回收再利用與生活息息相關,也讓參展廠商展示成果,並交流環保、回收、再生的循環經濟理念。

企業將環保思維內化至理念與經營策略

論壇特別邀請科思創聚合物(中國)有限公司(Covestro Polymer China)大中華區永續發展負責人普安琪博士(Dr. Angelina Prokofieva)發表主題為「以全方位取向達成循環經濟(A holistic approach to Circular Economy)」。作為全球最大的聚合物生產商之一,科思創將聯合國十七項永續發展指標列為企業目標,從化學公司的角度思考降低碳排放量,即使因此增加研發成本與製程,但減少資源使用、技術改良使公司使長期利潤增加;同時尋找經營理念一致的供應商,從單一公司將影響力擴及產業鏈。

日商愛普生也同樣將永續發展指標列為公司策略的企業。本次論壇也邀請到精工愛普生集團的經營企劃部水野徹也(Tetsuya Mizuno)部長來台,以「Epson以創新實現辦公室循環」為主題,分享企業如何實踐循環經濟。Epson總部位於日本長野縣的諏訪湖(Suwa Lake)旁,從一九四二年設立起就強調企業經營必需與自然和平共處,在追求企業成長的同時,產品與服務的價值也要兼具高生產性與低耗能,今年更新推出「Paper Lab乾式再生製紙機」,實現可安心列印的循環型辦公室。

到展覽會場的Epson攤位便可發現,現場的DM皆由再生紙印製。Epson認為身為世界印表機大廠,有責任為氣候變遷及森林保育盡一份力,因而研發出「Paper Lab乾式再生製紙機」,直接在辦公室內部回收廢紙產生列印紙張,不必客製列印需求,也可達成減少紙張購買、節約用水、降低廢紙回收及處理過程產生的碳排放量、節約森林資源使用、廢棄物減量等,促進企業達成SDGsEpson將持續為客戶打造具有永續性的未來辦公室。

扭轉思維,二手材料安全又環保

荷蘭貿易暨投資辦事處(The Netherlands Trade And Investment Office)紀維德代表(Guy Wittich)分享「循環營建在臺灣:花博荷蘭館經驗」。荷蘭與台灣一樣是個空間與資源有限的小國,也是推動循環經濟的先驅。去年的台中花博荷蘭館,集結四十個單位,打造台灣第一棟一○○%循環經濟建築,建材皆可重覆使用、以可拆卸與耐久性為設計、設備以租代買,更得到bsi綠建築標章認證。營建業耗費全球四成能源,也製造全球四成廢棄物,被認為是最需要推動循環經濟的產業,最新思維認為建築應該是建材儲存的場所,可重覆使用建材,而建材的翻新維修是一個新的潛力產業;但要實現這個理想,必需建立平台與認證機製,讓建材的循環次數與價格透明化,另外政府也要各部會協調整合,並在法規上鬆綁,才能打造安全又環保的建築。

台灣中小企業的彈性與技術,具有綠色供應鏈潛力

各方專家學者都期待,具有堅強工業製造實力的台灣中小企業,是推進循環經濟的利器,展場中復盛就是最佳的例證。復盛創立於一九五三年,從拆修空壓機的公司,演變為製造壓縮機的跨國企業。過去在生產過程中,生產線必需以水沖洗,產生含有大量雜質的工業廢液,這些含有各種污染物的廢液必需交由專業環保業者特別處理,對復盛而言是一筆不小的生產成本;因此公司開始思考將廢液中的水份去除,減少廢水也降低處理費用,並利用蒸鎦的原理,將廢液放進真空蒸鎦機中,使水的沸點降至六十度,低溫低壓低耗能即可將水份蒸鎦出,將原本十五桶的廢液濃縮成一桶。復盛也將這項技術成功輸出成為客戶服務產品,為許多工廠處理金屬切削、電鍍、染整業、表面處理、脫脂等工業廢液,省成本更減少環境負擔,並實現水資源再利用的循環經濟,復盛成功地一腳從傳統的製造業跨進循環產業中。

本次的循環經濟展以展覽、主題論壇和採購洽談會為執行三大主軸,透過不同的方式激盪深度的討論並開發潛在的商機,也增加台灣循環經濟廠商的曝光與技術交流;另一方面透過國內外不同組織與單位的討論,也檢視台灣發展循環經濟不足之處,正因為循環經濟不限產業與組織皆可發展,更需要跨部會、產業、組織的合作,才能一步步邁更繁榮又環保的美麗新未來。

返回