商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

無機廢棄物成環保新建材 成大Vernice調濕塗料

產業訊息
2019/10/1
經濟日報

無機廢棄物(如焚化灰渣、淨水污泥、廢矽藻土與煤灰等)每年在台灣的產生量極大,其回收利用率低,且成份以無機為主,故大部分會以掩埋的方式來處理。如此大量的廢棄物進入掩埋場勢必會加快掩埋場飽和的速度,若未有妥善掩埋,甚至會對生態環境造成嚴重的影響。因此,如何將無機廢棄物進行再利用作為資材,以達資源循環型社會的目標具重要性。

台灣悶熱潮濕氣候,在裝潢建材選擇上,近年來很流行選擇以珪藻土為主之調濕材料,成功大學環境工程學系副教授劉守恒研究團隊,將無機循環資材高值化,成功研發出Vernice調濕塗料,不僅比市售珪藻土材質便宜,在抗菌、調濕表現上,更為亮眼。
 

成功大學環境工程學系副教授劉守恒表示,將廢棄物高值化,一直是團隊研發的主要方向,所研發出的Vernice調濕塗料,主要取自義大利文”塗料”的意思,並根據日本工業標準(JIS)之建築塗料規範進行測試。

他說,Vernice調濕塗料若以JIS-A 6909吸放濕試驗檢測,其吸水量為309.2 g/m2 ,若與市售水性漆結合,其吸水量也高達316.9 g/m2,高於市售商業用塗料5倍,且於放濕階段可完全將水分排出,在模擬測試中,能有效控制是室內濕度變化幅度在7%之內。另外,調濕塗料具有與市售商業用塗料相似的塗膜硬度,同時也具有99.99%的抗菌率,且在毒性溶出試驗(TCLP)中,符合綠建材溶出規範。此外,進一步開發出Vernice新型智慧型多功能塗料,與奈米光觸媒技術結合,產製出具有調節環境溼度及潔淨室內空氣污染物之多功能性塗料,兼具快速、降解效率高、所需設備小、操作程序簡單、能量消耗少及可利用自然光等優點,能有效降99%的甲醛,以達到清潔室內空氣,降低VOCs之效果。Vernice新型智慧型多功能塗料可塗抹在水泥牆底、油漆牆底、矽酸鈣板底、石膏板底、礦纖板底,成為一種新的健康綠建材。

返回