商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

台灣化學產業論壇 聚焦綠色化學

產業訊息
2019/9/2
工商時報
經濟部工業局主辦、台灣化學產業協會承辦的化學業界年度盛會「2019年台灣化學產業高峰論壇」,8月22日在台北國際會議中心隆重登場,這是TCIA自2003年成立以來,連續第16年舉辦的高峰論壇,吸引近300名各界人士與會,經濟部次長曾文生致詞。大會由理事長李謀偉開場,前任理事長台石化董事長吳澄清也上台祝賀。
 

曾文生表示,化學產業是台灣重要產業之一,面對全球產業鏈的轉型與永續發展,政府一直很積極在推動循環經濟與材料回收研發,並嘗試建立一個可遵循的規則,引導整個系統的轉變,也期許業者在綠色材料的研發與應用上不斷努力,與時俱進,以維持台灣化學產業在國際上的競爭力。

TCIA今年6月成為ICCA(國際化工協會聯盟)永久觀察員,正式接軌國際化學組織。為配合聯合國推動SDGs永續發展,本次會議以「綠色化學新科技,永續發展新願景」為主題,邀請三位國際級大師擔任Keynote speaker。

包括:曾獲頒美國化學工業學會珀金獎、並提出綠色化學12原則的Dr.John Warner,也是國際知名的綠色化學之父,分享綠色化學從研發到產業化的策略;其次,日本名古屋大學石原一彰教授,分享他在觸媒領域的最新研究成果;以及全球知名的綠色製程專家,來自捷克的Dr. Jiri Jaromir Klemes,為化學產業帶來永續循環的生產策略。

當天並進行專題演講、以及「菁英對談」。李謀偉更呼籲產官學研群策群力,參考SDGs規劃永續發展策略,依據綠色化學原則,設計化學課程,研發綠色化學材料與產品,共同擘劃綠色化學產業藍圖,並以化學產業是問題解決者的期許作為總結。

返回