商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

台聚石化集團 挺進B2C

產業訊息
2019/7/2
經濟日報
國內石化大咖台聚集團首度殺進B2C市場,推出自有品牌Usii(優系),開發出可讓生鮮食物保存更久的鎖鮮袋,已打進Cotsco、家樂福等重要通路,未來有機會成為小金雞。

台聚集團首度跨界B2C市場,打造自有品牌優系(Usii),找來前3M台灣區老董吳東陽操刀,希望取經外商經驗,建立「OUTSIDE IN」(從外而內)的全新營運模式。

吳東陽在外商3M任職超過20年,曾經外派馬來西亞總經理,也擔任過3M台灣分公司董事長,2016年退休後,獲得台聚集團董事長吳亦圭的延攬,目前擔任台聚集團順昶塑膠副董事長,帶領「新產品開發小組」。

台聚集團是國內上市公司第二多的石化集團,僅次於台塑集團,旗下包括台聚、亞聚、華夏、台達化等「台聚四寶」,合計年營收規模超過千億元,長期以來從事PE(聚乙烯) 、PVC等上游塑化原料產銷,以B2B為營運導向。不過台聚集團鴨子划水,悄悄布局針對一般消費者的B2C自有品牌,推出可讓生鮮食物保存更久的鎖鮮袋,已打進Cotsco、家樂福,甚至小北百貨等各式生活通路。

吳東陽表示,「鎖鮮袋」的點子發想,源自2016年霸王寒流席捲台灣,造成嚴重農損,台聚集團董事長吳亦圭有感而發,思考從台聚的專長角度,如何能幫助減少農損問題。

為此,台聚一口氣招聘五名碩博士級農業專家,發現乙烯就像「植物的荷爾蒙」,水果自然釋放出的乙烯,是水果催熟的主因。而乙烯剛好是台聚集團的專長,為台聚四寶最重要的上游原料,立刻召集化工專家,開發出會吸收乙烯的PE材料,讓生鮮水果可以享有更長的保鮮期。台聚運用材料技術專長,將PE原料改質,讓水果水果保存更久。

返回