商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

雙重保護才安心!織物結構專利提升產品保護力

塑膠中心新聞
2019/6/11
塑膠中心

雙重保護才安心!織物結構專利提升產品保護力

塑膠中心近年的研發能量都很接地氣,不管是專利或技術,皆與民眾生活習習相關;現在坊間都會使用耐燃或抗靜電產品保障生活安全,此類技術相關產品更是打火弟兄的護身符。為提升產品的保護力與功能性,塑膠中心研發出專利織物結構;以芯鞘型態纖維增加功能性材料含量,特殊的織物結構亦可防止產品因製程被薄化,成為防護缺口的問題,提升了產品功能性及保護力。
產品使用「耐燃或抗靜電材質」材質,是為了增加生命財產安全與保障,但坊間許多標榜耐燃抗靜電的產品是以塗佈淋膜的方式達到保護的功能,當塗佈層磨損時,保護力即會降低,部分產品甚至會因為加工製程讓產品在轉折彎曲處出現薄化的現象。
為提升產品保護力,針對產品在應用或加工過程所遇的問題,塑膠中心研發團隊提出解決方案;塑膠中心專利織物結構,除了可在產品表面塗佈耐燃或抗靜電的功能性材料,還可將功能性材料包裹在纖維線材外部,形成鞘層,加上纖維本身的芯層,製作出「內芯外鞘」型態的纖維,此方法可增添功能性材料含量近20%。將芯鞘線材製成編織物後,製作的耐燃抗靜電產品即可發揮雙層(塗佈層和芯鞘纖維)的保護力。
此項專利最大的特色在於,特殊技術讓產品整體結構更強勒,避免產品轉折處結構因加工製程被薄化,形成脆弱點。且因防火耐燃抗靜電的關鍵功能材料同時存在塗佈淋膜層和織物纖維中,使功能性材料增加。在重重保護下,產品也多保障也提高許多。想要瞭解此項專利技術,可至塑膠中心網站查詢或連結網址:https://reurl.cc/8O8Yb

 

返回