商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

一國一中心 醫療新南向報捷

產業訊息
2019/5/24
經濟日報
新南向今年聚焦醫藥合作出擊,行政院經貿談判辦公室昨(23)日指出,衛福部評估「一國一中心」計畫成果豐碩,原僅六國,如今再加入緬甸,希望藉此拓展力量到新南向國家,並吸引患者來台就醫,也促成我國醫材產業前進投資,進一步助攻醫療產業新南向。
 
衛福部去年啟動「一國一中心」策略,發揮我國醫衛優勢,初期以印尼、印度、越南、泰國、菲律賓、馬來西亞等六國為目標,分別由台大、成大、榮陽團隊、彰基、花蓮慈濟、彰濱秀傳醫院(今年起為長庚醫院)體系負責,因評估成效良好,今年3月再增第七國緬甸,由新光醫院負責。
 
新光吳火獅紀念醫院院長侯勝茂日前曾指出,新光醫院多次前進新南向國家義診,但未來有「新」策略,如對新南向國家「醫療整廠輸出」,除醫衛合作,也應把產業鏈帶入新南向市場,新光醫院已前進緬甸。
 
行政院經貿談判辦公室指出,各國來台就醫人次中,2016年東協十國來台就醫人次約7.58萬,2017年增加至9.92萬,2018年更大幅成長至15.48萬,占當年各國來台就醫總人次38%。經貿辦表示,推廣新南向等國際醫療,不只有益我國醫療產業,也對旅宿、觀光等產業產生連帶效益。
 
政委鄧振中說,未來希望能在醫藥衛生方面能有更具體計劃,因為新南向各國也都希望在醫療方面與台灣合作;在產業面,若能談妥重大投資案也會是重要成果,並希望觀光客與學生來台及農業合作都能常態化。
 
鄧振中舉例,如衛福部評估「一國一中心」計畫成果不錯,原本只有六國,如今加入緬甸,這些醫學中心在各國能搜集不同醫療與法規資訊,盼藉此拓展其力量到新南向國家經營,並吸引患者來台就醫。
 
鄧振中說,醫材製造商也希望藉由新南向管道前進投資,若能有更有效的機制,讓醫院、廠商能與新南向國家醫療機構有更好結合,讓我企業與醫療機構多參與決策運作,機制若建立,就能將醫療產業拓展出去。
 
鄧振中舉例,如南部智慧生醫產業聚落製造的醫療器材是以外銷為主,醫材、藥品不僅可靠,價格也具競爭力。
 
返回