商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

陸苯酚反傾銷 美保證金達歐盟150%

產業訊息
2019/5/28
中國時報

陸美貿易戰日趨緊繃之際,大陸商務部27日公布,對原產於美國、歐盟、韓國、日本和泰國的進口苯酚,實施繳納保證金的臨時反傾銷措施。居首的美國被課徵最多保證金。據了解,商務部原定調查截止日期為今年9月,如今提前公布,分析認為與貿易戰升溫有一定關係。大陸外交部發言人陸慷27日則表示,任何分歧應通過友好談判解決,包括美陸在經貿領域的分歧。

27日大陸商務部公布反傾銷調查初步裁定。初裁認為,上述進口苯酚存在傾銷,大陸國內產業受到了實質損害,且傾銷與實質損害之間存在因果關係,故決定實施保證金形式的臨時反傾銷措施。

其中,美國公司保證金比率分為125.4%和129.6%兩檔,歐盟公司為82%,韓國公司比率從13.3%到23.7%不等,日本公司為81.2%,泰國公司從11.9%到28.6%不等。

根據公告,居首的美國英力士美國公司(INEOS Americas LLC)及其他美國公司,其進口大陸的苯酚必須繳納多達129.6%的保證金;其次是美國蘭科運營有限責任公司(Blue Cube Operations LLC)的125.4%。相較於歐盟公司只需繳納82%,美國明顯被課徵較多保證金。

據悉,商務部3月26日啟動相關調查,原定調查截止日期為9月26日,如今提前公布裁定結果,市場認為和美陸貿易戰升溫有一定關係。

關於陸方是否準備好與美方達成協議,陸慷27日表示,第一,陸方始終認為任何兩個國家之間的任何分歧,應該通過友好協商和磋商談判去解決,包括陸美在經貿領域的分歧。第二,陸方始終堅持,陸美之間的經貿磋商必須是基於互相尊重和平等互利。

返回