商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

中小企業世界發光 「究好豬」祥圃實業獲亞洲企業社會責任獎

塑膠中心新聞
2019/5/25
經濟日報
「亞洲企業商會(Enterprise Asia)」主辦2019年「亞洲企業社會責任獎(Asia Responsible Enterprise Awards,2019)」,評選亞洲地區具代表性的企業社會責任表現績效,昨(24)日於新北希爾頓飯店舉行頒獎典禮,台灣共有21家廠商獲獎,「祥圃實業」獲得「綠色領導類獎項(Green Leadership)。
祥圃實業榮獲2019亞洲企業社會責任獎-綠色領導獎(Green Leadership)。 祥圃實業/提供

祥圃實業榮獲2019亞洲企業社會責任獎-綠色領導獎(Green Leadership)。 祥圃實業/提供
祥圃實業以「成為農場到餐桌的整合者」為使命,致力於建構透明、安心、信賴的農食供應鏈,由源頭針對動物飼料便進行嚴選把關及檢驗,建立可追溯的農產品生產履歷,提供農場到餐桌最安心產品與及服務。

祥圃實業堅持「同心共好」(A Team with heart),以重視企業社會責任及顧客信賴為經營願景,成為業界的指標企業。2016年透過經濟部中小企業處專案計畫協助塑膠中心輔導,從公司治理、綠色、安心產品、環境保護、勞工健康、社區發展等面向檢視及改善,完成第一本「企業社會責任報告書」,率先成為飼料跨足養豬產業的「綠色小巨人」示範標竿。祥圃實業以系統化方式制定永續報告書,從飼料、人道養殖、低溫分切、良作工廠、全程低溫運送、到良食究好餐廳及消費者,一條龍完善農食鏈,創立豬肉品牌「究好豬」,傳遞透明、安心、顧客信賴的品牌價值,成功成為農食供應鏈整合者。

祥圃實業在2017年正式對外發表「企業社責任報告書」,2018榮獲台灣企業永續獎(TSCA)餐飲及食品類企業永續報告獎殊榮,更相繼獲得多項獎項肯定,包括「Best For Taipei對台北最好企業」、「天下企業CSR公民獎」等。祥圃實業以推出高品質服務及信賴的農產品,重視員工及社會責任,讓養豬產業成為一種新時尚。
祥圃實業在董事長吳昆民(右二)帶領下,成功成為農場到餐桌的供應鏈整合者,更是臺灣中小企業之光。 祥圃實業/提供

2015年董事長吳昆民在老家雲林打造黃金級綠建築「良作工場農業文創館」,除了注重綠化、減碳、廢棄物減量等九項綠建築設計外,亦重視食農教育,讓消費者更加了解豬肉的生產過程與優質豬肉的價值。吳昆民很自豪的說「我們從豬的最初開始,貫穿養殖新概念、生產過程提倡綠能,將養豬廢水的沼氣進行發電,友善環境,並引進更有效率的生產及管理技術,進而影響消費者正確食的概念。在經營上,我們不只教導農民,也把員工照顧好,到學校分享究好豬觀念,這些都是祥圃一直持續在做的社會責任。」

今年透過獲得「亞洲企業社會責任獎」,不只成為臺灣的社會企業,也能成為全亞洲、全世界的農業新標竿,打造「究好豬」品牌的新農食鏈,實踐農場到餐桌最減碳的食物旅程,讓養豬產業能結合食農經濟、觀光、文創及教育,也能在重視食安的消費型態下,提供給消費者最健康、安心的豬肉產品,更能為臺灣精緻農業創造新典範及商機。
返回