商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

發泡膠棄置量驚人 環保署研管制或禁用即棄塑膠餐具

產業訊息
2019/5/8
星島日報

發泡膠分解有指需時長達一萬年,對環境影響甚大,立法會議員陳克勤關注本港的發泡膠的使用、棄置及回收問題。環境局局長黃錦星的書面答覆指,據環保署資料,2017年棄置於堆填區的發泡膠廢物約共3.04萬公噸,當中約47%為發泡膠餐具,當局已致力透過宣傳和教育鼓勵市民各界減少使用一次性的塑膠用具,包括發泡膠產品,另透過「可持續發展基金」支持餐飲業制訂行業環保採購指引,當中包括鼓勵食肆使用可循環再用或植物纖維製成的餐具取代即棄塑膠餐具。

環境局表示,由於發泡膠重量輕但體積大,大量發泡膠經回收處理後只可以製成少量塑膠原料,導致其物流和回收運作成本高;加上發泡膠廢物多已被污染或夾雜其他雜質,所以發泡膠的回收效益相對低。當局指,據環保基金撥款推行的發泡膠回收項目數據,截至2018年12月底共回收了約100公噸發泡膠。

居局方指,政府已多管齊下「減廢」,包括透過宣傳和教育鼓勵市民及不同界別減少使用一次性的塑膠用具,特別是發泡膠製品,並提倡改用更符合環保效益的代用品。2018年夏季,環保署在全港泳灘推行「走塑沙灘 餐具先行」運動,共有超過50個食店及小食亭參與,利用竹籤、紙飲管及紙袋代替即棄塑膠(包括發泡膠)餐具,向市民提倡「走塑」文化。

環境運動委員會亦推出「大型活動可重用餐具借用服務」,提供一站式的免費餐具派送、收集和清洗服務,供不同活動主辦機構使用。另外,政府2019年1月亦帶頭在主要服務政府員工的飯堂先行停止提供膠飲管和發泡膠餐具。

環保署正就管制或禁用即棄塑膠(包括發泡膠)餐具的可行性、範圍及機制進行研究,包括實施有關管制的需要、如確定需要的話,其管制範圍和方法,以及適合的代用品等。環保署亦會參考國際間管制即棄塑膠餐具的方向、具體詳情和實施方式,諮詢相關業界及持份者的意見,並視乎研究結果制訂適用於香港的長遠方案。預計研究在2020年完成。

政府於2015年推出10億元的「回收基金」,協助回收業提高作業能力和效率,從而促進廢物回收再造,減少堆填區的棄置量。基金已為「企業資助計劃」下的「標準項目」預留5000萬元,以協助業界購置不同的回收設備,包括發泡膠熱溶機、冷壓機及相關空氣過濾設備等。基金亦預留了5000萬元,鼓勵業界採用回收壓縮車,以提高運輸回收物料(包括發泡膠)的運作效率及減輕運輸成本。

環保署擬以3個地區(東區、觀塘及沙田)作試點,推行為期2年的免費廢塑膠回收服務先導計劃,為區內公私營住宅、學校、公營機構等免費收集非工商業廢塑膠,循環再造成再生原料或再造產品。

返回