商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

巴黎發明展台灣奪7金 汽車罩及滅火器受關注

產業訊息
2019/5/8
中央社

台灣發明人組團參加巴黎雷平發明展法國媒體在展期間前往報導,特別拍攝台灣的多功能汽車防護罩及滅火器,兩件作品都獲金獎,汽車防護罩另獲特別獎。台灣團共獲7面金牌。

法國媒體對今年台灣的發明作品特別關注,其中一項是寶泰國際事業股份有限公司的「易止達人滅火器」或稱「滅火強」,獲得金牌肯定。

參展團團長徐義權說,或許由於今年法國出現暴力街頭運動,又遇巴黎聖母院火災,對火很敏感,也就對滅火產品特別感興趣,巴黎警署和消防隊還專程派人來參觀。

第118屆巴黎雷平發明展(Concours Lepine)於4月27日到5月8日舉行,台灣發明人照例組團,展出48件作品,駐法代表吳志中也前往一一參觀。

今晚舉行金獎頒獎典禮,台灣團獲得7面金牌和一項特別獎,以參展件數來說,今年奪金比例比去年高。銀、銅等獎項留待8日頒發。

寶泰公司總經理林桓谷接受中央社記者訪問時說,易止達人滅火器多功能產品除了滅火之外,還能用於逃生,可直接噴在身上逃離火場,採螺旋噴嘴,一瓶可噴40秒,儲存上可耐高溫到攝氏90度,夏天也能放在汽車前座,操作很便利。

法國媒體注意到的另一項產品是愛鎖數位科技股份有限公司的多功能汽車防護罩,這件作品除了獲得金牌,還拿下大巴黎地區首長特別獎。

發明人謝文苑表示,這種使用特殊材質製成的車罩可防豔陽、酸雨、鳥屎、落葉,重量僅4.8公斤,還有防盜功能,硬扯就會發出警示聲,且張開、收起都可遙控操作。

謝文苑說,展覽期間,有知名車商希望他留下樣品,甚至有人想替遊艇、溫室訂製類似產品。

另5件獲得金牌的作品為慈濟大愛的大愛環保布料塑木、聯合大學的具冷卻功能二次光學鏡之局部表面處理用模具、聯合大學的具奈米孔洞管狀鋁陽極處理膜製作方法、梁榮進的增加穩定安全梯、鉅田潔淨科技公司的咖啡渣吸管及杯蓋。

此外,清河堂推出使用複合共擠軟膜的「蝶翼耦合袋」結構,首度到巴黎參展。產品經理張詠閔說,這種設計適用於面膜、醫療用品或食品包裝,強度高,還可減少防腐劑等化學物質的使用。

返回