商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

智慧醫院南向布局 加速度

產業訊息
2022/11/9
經濟日報
「2022台灣醫療科技展」12月1日登場,由生策會主辦,今年更透過衛福部力邀馬來西亞、泰國、越南、菲律賓等八國超過250位醫療院所執行長、院長來台,預期東協醫院將與台灣醫界、科技界合作,加速台灣智慧醫院方案前進南向國家醫院。 

生策會會長翁啟惠今年4月在「台灣醫療科技展啟動發表會」上曾經說明,隨著國境鬆綁,今年台灣醫療科技展要帶動產業走向海外,其中有兩大重點:一是結合衛福部一國一中心醫療新南向醫衛合作計畫,讓台灣數位醫療轉型的經驗,以及醫療創新科技產品能推進東南亞新興市場;二是聚焦癌症精準治療、質子及細胞療法等國際醫療推廣。

生策會昨(8)日表示,衛福部近年推動醫院新南向合作計畫,今年更在衛福部次長石崇良親自走訪東協國家後,成功促成東協八個國家共117家醫院院長、執行長來台,總計人數逾250位。在醫療科技展期間,將透過大會安排與國內醫界和科技業直接對談,有望成為台灣醫療科技整廠輸出海外指標的Demo Site,讓台灣產業更快速推進東協市場。

這次醫療科技展將來台的有東南亞最大醫療集團,馬來西亞IHH集團,旗下太子閣、鷹閣醫院、Pantai三大體系醫院院長;也有泰國前三大私立醫院集團BDMS、康民醫院及Mahachi Group等將派院長來台。

越南來台的醫院代表,包括河內最大型綜合醫院Bach Mai Hospital、河內癌症專科醫院Hanoi Oncology Hospital及胡志明市醫藥大學附設醫院;菲律賓方面,當地最大心血管專科醫院Cardinal Santos Medical Center也會派員來台;而印尼、印度、新加坡及緬甸等國家也將派醫院代表來台。

生策會表示,依照將來台的東協各醫院體系提出的訴求,來台希望促成三大重點合作:首先是當地想發展新智慧醫院,希望能與我國科技廠針對智慧醫療設備進行合作;其次,東協醫療體系代表們希望觀摩台灣智慧醫院水準,若有機會希望台灣醫院整廠輸出東南亞;最後,東協醫療體系代表們也期待來台觀摩台灣的癌症粒子中心,將台灣的精準醫療與細胞治療技術引進東協。
返回