商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

紡拓會低熔點綠貼合材 入選創新亮點技術

產業訊息
2022/7/16
經濟日報
紡拓會開發的聚酯同質易回用-TPEE低熔點熱熔膠膜綠色貼合材料,該技術通過經濟部技術處計畫評選,自多件創新技術中脫穎而出,入選2022年「台灣創新技術博覽會」亮點技術展出。

此項技術具創新與前瞻性,是國內外首創低熔點聚酯熱熔膠材料,能與聚酯紡織品達到「同質易回收」,能夠淨零碳排,降低環境負擔。這項綠色貼合材料,剝離強度達到每公分高於1,500公克,強度高於一般市售的貼合膠材近3倍。此綠色環保材料,優於傳統熱熔膠材,具有安全無毒,且不水解、不黃化的特性。紡拓會這項技術已經獲得多項國內外發明專利。

此材料為業界解決聚酯異質貼合紡織品不利回收的瓶頸,此項技術也通過歐盟RoHS、REACH檢測等安全規範。技術成功整合紡織產業上中下游業者,建構國內TPEE綠色紡織品無縫貼合產業鏈。紡拓會開發的聚酯同質易回用-TPEE低熔點熱熔膠膜綠色貼合材料技術,將為台灣紡織成衣產業部署建構關鍵性戰力,也解決異材質貼合紡織品不易回收再利用的問題。
返回