商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

碩元組抗菌聯盟 拓防疫織品商機

產業訊息
2022/7/16
經濟日報
碩元企業與財團法人金屬工業研究發展中心、台灣生技醫療照護輔具協會組成抗菌聯盟,13日簽署抗菌技術及產銷合作備忘錄,將碩元「Metz-Tex奈米植」技術多元應用,共創防疫產銷合作生態系,形成防疫織品上中下游供應鏈合作輸出,為全球防疫盡心力。

「Metz-Tex奈米植」技術,是由碩元企業新型與發明專利技術的機器設備代工,有銀、銅、鋅、鈦等4種離子奈米化、有互補加乘的抑菌效果,是碩元企業董事長蔡木春從傳統染整業,跨足研發奈米技術,所發明的紡織染整劃時代新創技術。

蔡木春指出,以高溫將織品的纖維毛細孔打開,植入Metz-Tex奈米植,可以在各種紡織面料上,形成抑菌能力,而銀、銅、鋅、鈦4種離子能破壞不同的細菌細胞,使其無法繁殖、失去活性;除此也可增加紡織機能性,如防撥水、增加洗滌次數、抗UV、吸濕快乾、低溫遠紅外線等。

碩元奈米植已取得台灣紡拓會抗菌標章(一般/醫療/防黴性紡織品)5A認證,應用在口罩布上,經SGS檢測報告減菌率大於99.9%,對於抑制新型冠狀病毒活性,正委託日本實驗機構安排測試。

碩元奈米植另一重要亮點:是綠色環保的生產技術,使織品染整製程大幅減少耗能,包括製程中的熱能、電能、瓦斯、免污水處理等,大幅減少二氧化碳排放,是邁向2050淨零碳排目標的助力方案。
返回