商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

世界環境日 塑膠中心辦循環永續新未來線上展

塑膠中心新聞
2022/5/31
經濟日報
為響應6月5日世界環境日,聯合國以「只有一個地球」(Only one earth)為主題,呼籲大眾關注當今環境所面臨的氣候變遷、生物多樣性的喪失與塑膠汙染等三大危機。

作為塑橡膠業的產業創新合作夥伴,財團法人塑膠工業技術發展中心不僅提供產業多元的永續創新服務,更推出「塑膠永續發展行動」線上展(即日起至7月底止),藉此提升大眾對塑膠產業永續發展的認知。

本次線上展聚焦於「循環永續新未來」,介紹塑膠中心近幾年與產業共同研發的綠色創新技術,例如「PLA聚乳酸材質技術」便是中心與廠商合作,將啤酒廠釀造啤酒過程中剩餘的麥粕廢料,回收再製變成環境友善餐具。不僅為廢料找到新的利用價值,達到減廢的優勢,且PLA可分解及低耗能的特性,也符合環境永續的理念。

此外,「熱塑性碳纖複材」的應用也廣受注目,因其可回收再利用的特性,讓資源循環再生。而且其具有輕、薄、強的特性,適用於3C產品如手機機殼和筆電機殼的設計,目前中心也挑戰將此材料應用於運輸及航太產業。

除了在產品製造源頭,藉由創新材料讓資源具環境永續潛力,塑膠中心也與產業共同在後端進行廢料再利用,打造封閉式循環的成功案例。例如,協助企業導入永續設計能量,以再生寶特瓶和海廢保麗龍製作出再生鋼筆,接著進行產品碳足跡盤查。

塑膠中心具備近30年的產業輔導經驗,在環境永續的範疇裡,不僅提供大眾多元的減碳輔導與研習課程,更具備多項具永續價值的可移轉技術暨可授權專利供產業應用。目前也竭力歡迎具環境永續相關經歷的人才加入中心,一同打造循環永續的新未來。

世界環境日的線上主題展活動網址:http://showroom.pidc.org.tw/wed2022。
 
返回