商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

輕量交通夯 長興材料發展高端熱塑性複材

產業訊息
2021/10/21
經濟日報
循環經濟與永續節能已成為全球產業發展潮流,包含交通與綠電等產業,皆開始追求產品的輕量化,進一步推動塑膠產業研發新材料以因應需求。塑橡膠產業的專業展會「台北國際塑橡膠工業展」(TaipeiPLAS),自9月28日起至10月28日止推出DigitalGo線上數位展活動,其中於9月30日登場的「塑橡膠產業趨勢論壇」,邀請國內老牌化工廠長興材料工業股份有限公司(長興公司)分享塑膠新複材的研發及應用心得。此論壇採線上雙語直播,共吸引國內外近五百位業者與會。

長興公司為亞洲最大的合成樹脂廠,擁有合成樹脂、特用材料、電子材料等三大事業群,長興公司黃傳耿博士在論壇中提及,目前全球市場對於複材的需求逐年增加,且應用領域十分廣泛,從運動休閒產業中的球拍、自行車,到高端複材應用的航太、汽車、再生能源設備等。雖然過往產業中多半以熱固性纖維複合材料的應用為主,相較於傳統的熱固複材,現在發展中的熱塑性纖維複合材料因其可受熱軟化再經由冷卻重新固化,故具有可回收再利用之特性;此外成型時間較短,故能減少製程能耗,整體而言更符合當前節能減碳,發展循環經濟之世界趨勢。

熱塑性複材於交通運輸、運動休閒等產業的創新應用受到業界看好,長興公司李全能部長在與談中分享,長興的熱塑性複材不僅能使車體本身輕量化,達到節能減碳的環境效益,更符合汽車材料具耐燃性的安全訴求。目前該公司已投入資源研發系列產品,像是玻纖編織布預浸材、LFT碳纖粒子、碳纖UD預浸材等,上述熱塑性材料適用於運動器材、電子消費性產品,提供下游廠商開發出輕量化且符合永續價值的新產品。

面臨即將到來的「2050淨零碳排」國家政策,產業持續研發綠色循環材料技術。更多長興公司發展綠色環保材料的成果,將於2021年11月24日-25日財團法人塑膠工業技術發展中心辦理之「塑膠產業創新論壇」展示,更多活動資訊可自行上網搜尋,網址為http://showroom.pidc.org.tw/。
返回