高分子醫材

Biomedical Technology Group
服務窗口
服務能量 高分子醫材
平台簡介

平台源起

全球醫療市場需求力道強勁,我國許多業者看準醫療產業商機積極搶進,但發展醫療產品的成功關鍵還是在於如何和臨床經驗與需求結合。但是,礙於過去國內醫療體系資訊封閉,各大醫學中心醫護團隊多數時間花費在醫療護理上,沒有一個正式的溝通平台讓醫護人員分享臨床經驗,使得過去醫療需求很難被發掘,是醫療產業發展上很大的缺口。

因此,為能擴散臨床經驗的價值,傳統產業創新聯盟(AITI)與台中榮民總醫院、彰濱秀傳紀念醫院、中國醫學大學附設醫院等中部大型醫療院所合作,從99年起,在經濟部技術處支持下,建立國內唯一強調研發構想來自於第一線醫護人員臨床醫療需求之研發平台「中部醫療器材創新跨領域整合平台」。將臨床醫護第一線需求及創意,根植於國內研發型法人的產品開發,提高提升醫療新產品與技術開發效率及成功率,創造醫療差異化的競爭力,帶動我國醫療產業發展,並使醫療品質能更有效率的提升。


   



主持人的話

一路走來,「堅持」是相當重要的信念。本刊物的發行,首先,特別感謝產、官、醫、學、研等先進與醫界前輩的支持。從99年起,在經濟部技術處支持下,傳統產業創新聯盟(AITI)建立「中部醫療器材創新跨領域整合平台」,透過塑膠中心、精機中心、鞋技中心、自行車中心、印刷中心、醫藥中心、石資中心等研發法人夥伴於材料、精密加工、人因設計等技術研發能量,並結合台中榮總、中國附醫、彰濱秀傳、門諾醫院、中山醫大、台灣大學、陽明大學、台北醫大、中原大學、義守大學…等國內重要醫學單位,於產品研發過程提供指導與建議,使得平台能於短期內產出多項具創意、貼近需求與據市場利基的醫療器材。
醫療器材跨領域創新研發,是一件不簡單的事情。「中部醫療器材創新跨領整合平台」團隊運作,本著「取人之長,補己之短;團隊合作,眾志成城」的精神,積極整合各界能量與資源。能有今日的豐碩成果,真的要感謝各界的幫忙,最值得一提的是,我們平台上的醫護人員,對醫療充滿熱情與創意;研發人員認真堅持及不怕失敗。我們樂意幫業者擔任產業技術研發的先鋒部隊,不管多艱難的挑戰,找我們就對了。未來,我們仍會持續努力,協助業者推動更多更好的醫療器材上市,以求節省更多醫療成本、提升醫療流程效益,促進民眾健康
福祉。並以台灣優質製造,搶攻極具發展潛力的醫療器材市場。

 

中部醫療器材創新跨領域整合平台  主持人
財團法人塑膠工業技術發展中心  林志清前總經理(現任顧問)