環境保護與綠色研發

Environmental Protection
服務窗口
企業社會責任 環境保護與綠色研發 友善農業
友善農業
農業節流:蔬果濕度調控保鮮膜袋包裝,延長蔬果保存期
蔬果濕度調控保鮮膜袋包裝 延長蔬果保存期
 
塑膠中心蔬果濕度調控保鮮膜袋
 
蔬果採收後,農民對於運輸保鮮問題最為頭痛。因為採收後的蔬果會持續產生呼吸作用、蒸散作用以及產生乙烯催熟氣體等不同的生理變化,造成蔬果腐爛、變色。一個驚人的統計數據:即使是美國,有將近百分之四十的農作物在還未送到消費者手中,就可能因蟲害或運輸保鮮不良等因素浪費掉。
 
由於蔬果自身會產生一種調節生長平衡的植物激素,被稱為乙烯催熟氣體。塑膠中心利用保鮮膜袋吸附乙烯氣體,減緩蔬果熟化。並調控膜袋內濕氣,減緩蔬果水分流失,再加上抑菌防黴機能,更進一步延長保鮮期。蔬果包裝膜袋經過塑膠中心全面性的機能改善下,相較於使用一般塑膠袋或無包裝的蔬果,可延長1.5倍以上保鮮期。經測試於芒果、水蜜桃、荔枝、葡萄、高麗菜等等高經濟價值蔬果都相當有效果。以葡萄為例,冷藏測試下可讓果實飽實未軟長達50
天,延長保鮮約2倍時間。
 
使用塑膠中心保鮮膜袋包裝的蔬果,即使不冷藏或運送到國外,因膜袋保水度功能的提升,更加確保蔬果新鮮,對擴展農業外銷有極大助益。更重要的是,農民不需再於蔬果上浸泡或噴灑藥物即可保鮮,讓民眾吃得更健康、更安心。此膜袋也適用一般家庭,民眾可將買回家的蔬果包裝後放置於冰箱,就不怕因採購過多,造成腐爛浪費問題。
 
蔬果濕度調控保鮮膜袋陸續於2013年 「臺南國際芒果節」、2014年「雲林農業博覽會」、「新竹荔枝節」等活動進行推廣,深獲民眾熱烈迴響,許多拿到保鮮膜袋的家長也藉機教育小朋友要珍惜大地賜與我們的食材。
 
民以食為天,尤其我們台灣是一個農產豐饒的寶島,我們要格外珍惜這份自然的資源,塑膠中心會持續努力,提供給農民朋友與消費者更多友善農業環境與農產的農用資材。
 
圖右芒果使用塑膠中心蔬果保鮮膜袋,保鮮效果明顯
 
民眾樂索取蔬果保鮮袋
 
返回