略過巡覽連結

English

員工登入

略過導覽連結
HOME
關於塑膠中心
技術研發
高分子醫材
檢測驗證
產業服務
活動訊息
企業社會責任
人才招募
產業新聞
略過導覽連結
課程/研討會
塑膠專欄
塑膠中心粉絲團
塑膠中心新聞
影音專區
產業新聞
法人連結圈
研討/交流/展覽分享
國際交流
塑膠商情新聞(PBN)
招標及詢價公告
台灣ETC接軌智慧城市成亮點 
 
 
新增網頁3

第四屆智慧城市展上周(21日)在台北登場,多國地方首長到訪台灣觀摩交流智慧城市應用,22日包括美國、墨西哥、巴拉圭、印度、沙烏地阿拉伯、薩爾瓦多、百慕達、印尼、馬來西亞和越南等10國共數十位城市市長及高階官員指名參訪遠通電收,訪賓對於台灣ETC電子收費系統,均表達讚嘆及高度合作興趣,並肯定其為成功運作中的智慧城市相關應用。

中美洲墨西哥托盧卡市代表Claudia Ruiz Bastida提到,有別於台灣的島國型態,墨西哥會遇到不同國籍車輛的收費問題,遠通電收總經理張永昌回應,台灣ETC已經可以處理全世界最複雜的費率,包括時段、路段、車種都能夠彈性調整及準確收費,在這套架構之下,絕對可以處理不同國籍車輛的收費問題。

南美洲巴拉圭首都亞松森市市議長Federico Franco Troche則對台灣ETC創新及整合能力印象深刻;他表示,巴拉圭在智慧交通的應用還停留項燈號控制的基礎階段,這次能在台灣親能夠眼目睹到智慧城市的實際應用,對於該國規劃發展智慧城市有相當大的幫助。

首度來台的美國堪薩斯市創新長Bob Bennett以「很棒」(awesome)來評價系統整合度極高的台灣ETC,他說,紐約ETC只有結合車,不像台灣ETC還把人(即服務)結合進來,使系統的整合度與複雜度更高。墨西哥城市代表對於從陸地國界入境的車輛如何計費提出詢問,對此,台灣ETC系統具備的彈性計費服務,可容易調整來支援此需求。

面對各國外賓對ETC感到高度興趣,張永昌表示,台灣已經走出從智慧交通ETC到智慧城市的康莊大道。國外對智慧城市很多不知如何走,這就是台灣可以輸出貢獻國際之處。對國內來說,這個基礎架構得來不易,它結合民間和政府辛苦努力與能量,已奠定智慧城市的重要基礎。

張永昌強調,智慧城市不能從技術切入,不能做POC(Proof of Concept,意即用實驗來證實一個概念)。智慧城市是一種體驗,是一個承諾,也就是城市領導者的承諾與願景,遭遇挫折與困難也勇於溝通說明,才是推動智慧城市成功之鑰。因為興建基礎建設是一個漫長過程,只有具備leadership才有辦法讓這過程進行。目前全球的ETC建置都是從技術切入,只有台灣ETC是從服務與客戶需求導向設計來切入,亦即從智慧城市的發展與數位化轉型的需求來提供解決方案,這就是台灣所發展出ETC新的路徑。因為自己做整合、技術都在台灣,所以才能做系統出口,進而延伸發展智慧城市應用。

全球眾多國家的城市領導人不遠千里來台造訪,主要想了解台灣ETC成功的精髓。張永昌點出,目前全世界各城市最需要的領域是數位轉型,他很想把台灣ETC具體實踐數位轉型的故事說出來,讓大家知道台灣ETC這15年來就是在做重要的基礎工作,同時說明,Digital Leadership是數位轉型成功的先決條件,除了技術面的數位力之外,城市領導者的目標、願景、策略、溝通動員與資源運用所構成的數位領導力,更是邁向智慧城市的關鍵。

技術研發
塑膠中心提供材料技術、加工技術、產品開發、檢測技術、驗證技術等服務,請點選繼續閱讀以進一步了解各項技術及內容。
繼續閱讀…

 

檢測驗證
在60個經濟體,73個組織交互認證,享受一地測試,全球承認的好處。幫助國內外廠商確認產品品質,建立信心,使您的產品能跨入國際巿場,展現新的風貌...
繼續閱讀…

 

財團法人塑膠工業技術發展中心  Copyright 2008 著作權所有並保留一切權利。
地址: 40768台中市西屯區工業區三十八路193號 (GPS: X:120.587976 Y:24.171046)  (地圖)
電話: (04)23595900   傳真: (04)23595855
網站著作權與版權聲明