略過巡覽連結

English

員工登入

略過導覽連結
HOME
關於塑膠中心
技術研發
高分子醫材
檢測驗證
產業服務
活動訊息
企業社會責任
人才招募
社會關懷與社區參與
略過導覽連結
社會關懷與社區參與
用植栽建造在地綠色生活
潔淨海洋 塑膠再生
關懷偏鄉孩童
企業幸福認養
邊玩創意邊認識塑膠
塑膠容器宣導
用行動愛地球
安心塑膠 關心燒燙傷孩童
環境保護與綠色研發
職場環境與人才發展
顧客權益與服務能量
邊玩創意邊認識塑膠 
 
 

塑膠變身造型創意大賽讓小朋友邊玩創意邊認識塑膠

 

臺中市副市長蔡炳坤(左三)及食藥署科長鄭維智(左二)與所有「塑膠變身造型創意大賽」各組獎項獲獎者合影。

 

塑膠中心為鼓勵國中小學生瞭解如何正確使用塑膠食品容器具及認識標示,於2014年舉辦「塑膠變身造型創意大賽」,讓小朋友發揮創意,並藉由參與比賽更進一步認識塑膠。

 

衛生福利部食品藥物管理署為宣導塑膠食品容器具正確使用及認識標示,自民國99年起開始委由塑膠中心執行相關計畫並每年舉辦大型宣導活動,教育消費者對塑膠食品容器具正確使用及對標示的重視。今年特別針對大台中市各國中小學生舉辦一場創意競賽,由食品藥物管理署主辦,塑膠中心執行,結合臺中市教育局、衛生局及臺中郵局的協助進行活動推廣,希望藉由生活常用的塑膠食品容器具結合創意,讓參與的小朋友、家長及學校老師建立正確使用的觀念。

 

為了維護民眾飲食健康及安全,這幾年食品藥物管理署分階段性公告實施「應標示之食品器具、食品容器或包裝品項」:第一階段(101/7/21):重複性塑膠類水壼()、奶瓶及餐盒(含保鮮盒);第二階段(102/7/21):一次使用塑膠類食品容器具及包裝;第三階段(103/6/19):重複性使用之塑膠類盤、碗及碟。

 

小朋友的創意無限寬廣,在這次競賽作品中表露無遺,各年級組所呈現的作品各具特色,最常出現的作品素材中首推飲品容器了,可見此類容器在日常生活中占了極大的比例,藉由小朋友的雙手透過巧思和變化,創造出令人異想不到的作品。本競賽活動在79件創意作品激烈競爭下,經過專業評審精挑細選後,共計24件作品出爐。

 

塑膠中心於1020日在臺中市政府舉行頒獎典禮,由臺中市副市長蔡炳坤及食藥署鄭維智科長親自頒獎,頒發獎狀及獎金予每位獲獎學生。本次獲獎學生分為國中組、國小高年級組、國小中年級組及國小低年級組,授獎學生、家長及指導老師皆盛重出席頒獎典禮。

 

衛福部食藥署食品組科長鄭維智表示:「可以了解到這些塑膠容器具,它本身材質的名稱,還有耐熱溫度,將來在使用的時候也可以養成他們看標識這樣的一個習慣。」

 

國小高年級組銀獎得主徐世洋說:「學到了有些容器有耐熱溫度,然後呢若用在不對的地方的話,可能會造成危險。」

 

另外國小高年級組金獎得主許晉維說:「學到了說看它的材質,要裝那些東西的時候會比較適合。」

 

財團法人塑膠工業技術發展中心  Copyright 2008 著作權所有並保留一切權利。
地址: 40768台中市西屯區工業區三十八路193號 (GPS: X:120.587976 Y:24.171046)  (地圖)
電話: (04)23595900   傳真: (04)23595855
網站著作權與版權聲明