略過巡覽連結

English

員工登入

略過導覽連結
HOME
關於塑膠中心
技術研發
高分子醫材
檢測驗證
產業服務
活動訊息
企業社會責任
人才招募
食品接觸材溯源
略過導覽連結
扶植綠色小巨人
食品接觸材溯源
產業薪火相傳
食品接觸塑膠原料源頭管理安全性驗證包材溯源驗證 榮化首例通過 
 
 

食安事件頻傳,食品接觸包材之安全性也是隱憂,經濟部所屬財團法人塑膠中心推動「食品接觸塑膠原料源頭管理安全性驗證」,從包材原物料進行管理驗證,李長榮化工今年遞件後已順利通過審查,成為首例拿到證書的石化大廠。

 

食安法第16條規定,食品器具、食品容器或包裝等,不得有毒、易生不良化學作用,及其他足以危害健康等情形。衛福部今年起針對食品接觸包材定期查驗,雖然包材原物料則尚未訂定管控制度,但塑膠中心已主動推行食品接觸塑膠原料源頭管理安全性驗證制度。

 

塑膠中心驗證技術部副理徐惠民表示,塑料是人工合成的高分子化合物,其主要成分是合成樹脂,由於每種塑料製品通常會根據不同用途,在製造過程加入各種輔助材料,如填充劑、塑化劑等,若業者不夠重視,容易發生安全問題。

 

塑膠中心推動包裝食品的塑膠原料安全驗證後,李長榮化工是第一例通過驗證。塑膠中心對李長榮提供原物進行衛生標準、正向列表管制、溶出量及毒性等評估與試驗,同步對工廠製程管理及用料進行檢查,相關評估試驗結果與工廠檢查資料也委由業界與毒物等專家學者籌組的審議會議審查,通過後發送證書,有效期為2年,李長榮每年要接受塑膠中心的追蹤管理。

 

李長榮表示,希望透過提供安全原料給中下游包材製造廠商,以生產安全之食品器具、食品包器或包裝材料,讓消費大眾能安心使用。

財團法人塑膠工業技術發展中心  Copyright 2008 著作權所有並保留一切權利。
地址: 台中市407西屯區協和里工業38路193號 (GPS: X:120.587976 Y:24.171046)  (地圖)
電話: (04)23595900   傳真: (04)23595855
網站著作權與版權聲明