客戶服務

Customer Service
產業資訊 客戶服務 塑膠中心新聞
塑膠中心新聞

尋醫材新出口明星 公會攜手產業獻策

中心消息
2018/4/20
塑膠中心
「醫療器材產業國際競爭探討與分析及升級策略規劃論壇」今(19)日下午登場,由生醫產業創新推動方案執行中心主辦,台灣醫療暨生技器材工業同業公會(下稱:醫材公會)執行,財團法人塑膠工業技術發展中心協辦,吸引逾百位醫材產業菁英踴躍參與,此次論壇以「攜手產官學研醫法金融,共同激盪對醫材產業建言,尋找下一階段的醫材出口明星產品」為主題,為台灣勾勒更為清晰明朗的醫療器材產業新生態輪廓提供建言,希冀引領我國醫材產業世界排名加速前進與我國醫材出口產值倍增成長。

醫材公會理事長洪盛隆表示,台灣醫療器材產業出口占比7成以上,在全球醫材出口產值排名第28位,出口金額約600多億元台幣,綜觀台灣醫材產品的出口歷史,早期輝煌的出口產品為不織布、手套、輪椅及病床等,近幾年則轉為以血壓計、血糖機與隱形眼鏡等產品為大宗,但面對全球激烈競爭的嚴峻考驗與挑戰,鼓勵我國業者勇於面對與探討醫材行銷、市場、新創、生技與二代接班之議題,與醫材公會共同合作開創下一階段醫材明星產品。

本次論壇邀集產、官、學、研、醫、法(專利)、金融(創投)各界代表16位,包含衛生福利部食品藥物管理署杜培文組長、工業局李佳峯副組長、國家實驗研究院儀器科技研究中心高健薰副主任、工研院生醫所林啟萬所長…等專家共同與談,針對台灣發展高附加價值醫材的法規、人才、智財、金流發展等議題多所剖析,尤其台灣朝向發展高風險醫材產品應優先重視醫材專業人才的培育,並且健全發展高科技密集醫材創新的知識經濟。

醫材公會顧問李永川以雃博經營自有品牌國產醫材的經驗分享,回顧過去國內業者代工優勢為超值的產品性價比,未來邁向醫材自有品牌的創新發展,需面對與挑戰的三大能力為開創產品的品牌故事力、提升國際市場競爭力與優化跨國母公司與子公司之經營管理能力。

工業局李佳峯副組長指出全台醫材廠商數約1,090家,醫材公會對我國醫材產業發展相當具有號召力,亦鼓勵醫材製造業者加入醫材公會,善用政府研發補助資源,並在開創新產品的過程能加速培植企業研發人才。

衛福部食藥署杜培文組長則強調醫材產品全生命週期管理的重要性,鼓勵業者善用署內的法規諮詢專線與專案輔導機制,提升查驗登記文件的完善程度,並且分析下個五年醫材產品發展的黃金曲線應為長照醫材、居家照護醫材、個人醫療與精準醫療等方向。

為加速推動國內醫材產品升級與國際行銷,醫材公會洪理事長建議業者在投入提升產品升級的過程,宜善用公會力量對接國內學、研、醫與政府等各界資源,在整合行銷方面,醫材公會將在本年度加強整合國產自製MIT產品,預定於2018台灣國際醫療展會以模擬急診室的情境展展現國產醫材的實力;在國際市場行銷的推動方面,醫材公會將幫助醫材廠商與新創業者齊全產品鏈,透過串聯國外進口商會之力量,協助國內業者拓銷全球市場。

透過本次精彩的論壇發表,提出健全我國醫療器材產業發展的策略規劃建言,做為後續提供政府資源有效挹注醫療器材產業、國內外行銷拓展、與產業轉型升級政策研擬之參考,本論壇相關訊息請聯絡塑膠中心企推部巫組長04-23595900分機602。

醫材公會理事長洪盛隆(右起五)與產官學研專家代表合影
返回