技術研發

Technology Research
服務窗口
服務能量 技術研發 複合材料
單方向連續纖維補強熱塑複材技術
連續纖維粉末含浸設備

技術簡介
1. 單方向連續纖維補強熱塑複材技術,可針對特定受力方向或區域進行補強,且其疊層角度設計自由度高,相對於多方向連續纖維(編織布),可實現更佳的輕量化表現。

2. 生產單方向連續纖維熱塑預浸料,搭配急冷急熱熱壓成型或IR加熱快速模壓成型技術,可生產高強度、高剛性之產品,滿足國內相關產業應用。

3. 技術創新特色:

(1) 粉末含浸法,透過靜電、流體化床方式,使粉末與纖維充分混合後加熱含浸。可克服傳統溶劑法與薄膜堆疊法之限制,無溶劑回收、VOC問題,較短時間內樹脂即可均勻流動及浸潤纖維。

(2) 展紗技術:透過展紗輪或展紗桿的材質選擇(摩擦力),排列位置的控制(包角控制),藉由纖維牽引速度與展紗輪(桿)數量的控制,達到纖維張力控制效果,甚至導入機械震動或氣流噴射,在不產生纖維損傷與劈裂的前提下達到最佳的展紗效果。

4. 差異性:

(1) 連續板材的樹脂含量,國內業者約60-70%,本技術可達50-55%。

(2) 國內展紗技術,展紗後拓展寬度為原紗束直徑的3倍左右。本技術可達5倍以上。

產品應用

單方向連續纖維補強熱塑複材具有輕量化、高性能化、高設計性…等優點,可應用在航太、軍工、土木補強、精密機械、汽車、醫療器材、運動及3C等領域。