技術研發

Technology Research
服務窗口
服務能量 技術研發 複合材料
新型熱固性樹脂複合材料技術

技術簡介

新型不飽和聚酯人造石
樹脂轉注成形工藝

技術簡介
1. 熱固性樹脂其優點是機械性能出色、耐熱性高,固化後分子交聯,形成網狀結構,因此剛性大、硬度高、耐溫高、製品尺寸穩定性好。因而絕大多數熱固性樹脂在成型為製品前,都加入各種增強材料,如纖維或填料等使其增強。熱固性樹酯常用的加工方法有模壓、轉注、澆鑄、灌注等,某些品種還可用於注射成型。常見熱固性樹脂有聚氨酯、酚醛、環氧以及不飽和聚酯等。

2. 塑膠中心針對國內複合材料產業需求開發石化高值化/耐熱性高/機械特性出色的熱固性樹酯(環氧/乙烯基/不飽和聚酯),可依製程(手積層/灌注/模壓)需求搭配纖維疊層設計,可實現更佳的輕量化表現,生產具有高強度、剛性之產品,滿足國內相關產業應用。3. 技術創新特色:

(1) 環氧樹脂:配方環氧樹脂系統具有易操作、低收縮率、高機械強度、耐熱性、抗化性、絕緣性的特性,另對於金屬和複材等接著性佳,可做為複合性料材基材。

(2) 乙烯基樹脂:配方乙烯基樹脂系統是利用環氧樹脂與甲基丙烯酸進行酯化反應,以苯乙烯稀釋,具有環氧樹脂優良的耐化性、機械物理性能及優良之操作性,對於大部份酸、鹼、鹽的環境下具良好的耐蝕性。

(3) 不飽和聚酯:不飽和聚酯樹脂系統由二元醇與不飽和二元酸/飽和二元酸進行反應,再加入苯乙烯單體進行稀釋,具有良好的機械及電氣性質。

4. 差異性:

(1) 搭配國內政府推動發展裂解汽油C5高值石化產物雙環戊二烯(DCPD)之樹脂配方,達到具備低收縮、耐衝擊及低成本之熱固性樹脂複合材料。

產品應用          

新型連續纖維熱固複合材料具有輕量化、高性能化、高設計性…等優點,可應用在航太、軍工、土木補強、精密機械、汽車、醫療器材、運動及3C等領域。