技術研發

Technology Research
服務窗口
服務能量 技術研發 複合材料
熱塑性長纖維複材製備技術

技術簡介

自行車輪盤
長碳纖粒子

 

技術簡介
熱塑長纖維補強複合材料(Long Fiber reinforced Thermoplastics, LFT)是將纖維(包含玻纖與碳纖,一般指纖維長度在10 mm以上)與熱塑性樹脂基材經過造粒生產出的製品,可突破連續纖維複材僅能生產特定形狀產品之限制,以及彌補短纖維複材於強度上的不足,其中以拉伸及衝擊強度較能凸顯長纖複材之強度。本中心內具有特別的熱塑長纖粒子製程技術,適用於PP、PA、PC、PBT、TPU、PPS…等多種熱塑型樹脂,搭配纖維展紗機構,可製備出纖維呈現分散式型態之長纖粒子,另可搭配多種添加劑如色母、雷雕粉、阻燃劑…等進行加工,適用於射出、熱壓、押出等多種成型製程。
產品應用熱塑型長纖複材粒子可用於特殊結構或形狀之產品,例如倒勾、卡榫、鋸齒狀、不規則形狀、薄型板件等,本中心已將長纖複材應用於射出、熱壓、押出等多種加工製程產品中,並擁有適用於長纖維的螺桿組態及特殊模具內流道設計等相關技術,使長纖產品內有均勻的纖維分佈以維持好的機械強度。目前已輔導多家業者進行熱塑型長玻纖或碳纖之粒子加工成型,主要產品有薄型板件(<10mm)、車用水箱支架、自行車輪盤、鍵盤殼件等。