商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

耐高溫(壓)快速模具 新品開發快速如箭

塑膠中心新聞
2019/4/11
        瞬息萬變的市場講求速度和效率;搶得先機就可以掌握市場佔有率,獲取第一桶金。這樣的狀況在中小企業及個人工作室佔比高達九成以上的台灣尤其明顯。因此,如何快速打樣且維持一定品質,成為企業掌握市場的關鍵因素。

  目前在3D列印技術的發展幫助下,廠商於生產前透過產品打樣模型與客戶確認,已經不像以往那樣困難。因此,為節省時間及成本,量產前先製作「快速模具」替代金屬模具,是普遍的操作方式。唯,使用一般塑料製作的快速模具,雖可達到速度上的要求,但一般塑膠材料在高溫高壓的環境裡,品質未必能有期望中的優秀表現。

  近年來對3D列印及快速模具製作有所貢獻的塑膠中心研發團隊,因應市場需求開發出「耐高溫高壓快速模具的製造方法及用於耐高溫高壓快速模具的塑膠材料」並已取得台灣發明專利,期望可為台灣中小企業市場競爭力帶來一定的提升與躍進。

  耐用的快速模具可以提高產出並擴大可使用的塑膠材料種類。塑膠中心的專利開發,是一種製作耐高溫高壓快速模具的配方及方法。該專利可使快速模具耐用於140 ℃~160℃之間,並且在40Kg/cm2~60Kg/cm2的壓力下,壓縮厚度變形量小於2%,優於業界目前的變形量。其應用的產業範圍包括:鞋業、運動用品、民生用品、客製化少量多樣的產品、射出製程、熱壓成型製程等。
要瞭解此專利更完整資訊,請連結網址:http://www.pidc.org.tw/service_patent_show.php?id=102
返回