商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

保綠為愷再生膠 打入輪胎大廠供應鏈

產業訊息
2019/3/29
經濟日報

目前國內廢輪胎處理有12家業者,在環保署補助與管理機制下,每年處理10萬至12萬噸廢輪胎,多數是將廢輪胎打碎後做為輔助性燃料,或是將廢橡膠碎片出口到日本、韓國及東南亞各國。
廢輪胎處理在北中南區各有一家月處理量超過1,000噸的大型業者,其中,保綠為愷是以上中下游整合應用為訴求,涵蓋廢輪胎處理的上游、生產再生膠的中游、以及下游可以生產新輪胎,或是用在生產建築用隔音板、公園橡膠防震墊及橡膠瀝青道路的鋪設,107年初保綠為愷的台灣新廠啟用,公司產能大幅增加,以優異的品質,讓每年可以有15%以上的成長。
保綠為愷董事長陳東興表示,廢輪胎做為輔助性燃料,仍有燃燒造成空氣汙染的疑慮,因此,研發其他應用領域有其必要性。
保綠為愷有60%的營運重心放在生產再生膠,它依照以各家廠商的配方不同,將5%至10%的再生膠加入新胎的生產製程,可以在輪胎製造過程中達到減少次級品、改善因氣候影響輪胎老化的速度,此種生產方式在歐美先進國家的應用非常普遍,且積極推廣中,保綠為愷的再生膠已獲德國馬牌輪胎、日本輪胎大廠、台灣的建大輪胎等採用。

至於橡膠瀝青道路在先進國家應用的案例很多,但是在國內由於公共工程有些法令有待修正、國人使用上的習性仍須加強推廣,以致於橡膠瀝青道路至今未能迅速推廣,不過,在國道1號中山高苗栗路段、省道61線濱海路段及一些零星省道已開始採用橡膠瀝青道路,用路人給予高度評價,也讓保綠為愷更有信心推廣此項業務。

為了長遠發展,陳東興表示,保綠為愷未來會將上中下游整合應用;落實符合政府推動循環經濟的理念;提供更好的解決方案,如結合其他材料生產綠建材等。台灣有很好的利基點,只要能更環保、有更完善的規畫、政府能持續給予支持,廢輪胎處理業將大有可為。

返回