商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

瓶用聚酯需求增 遠東新新纖力麗Q2旺

產業訊息
2019/4/8
工商時報

氣候逐漸轉熱,飲料所使用的寶特瓶需求增加,加上國際油價上漲,國內主要生產瓶用聚酯的紡纖原料廠遠東新(1402)、新纖(1409)及力麗(1444),預期第二季營運可望隨瓶用聚酯需求增、訂單量成長,延續首季成長軌道,出現旺季更旺。

在新產能加持下,遠東新、新纖及力麗今年首季各月表現都有二位數的年成長。市場指出,全球瓶用聚酯最大生產地大陸,PET年產能超過700多萬噸,雖然現況是供給大於需求;不過,大陸近年來提高環保標準,嚴格執行關廠、淘汰政策,對聚酯供需有一定的平衡作用。

加上今年以來油價上漲,維持瓶用聚酯價格穩定回升走勢,對國內主要瓶用聚酯廠的營運從第一季以來就處於成長趨勢,若配合夏季需求增加,第二季營運成長仍受市場期待。

目前是亞洲第一、全球前五大聚酯生產廠的遠東新,在整個產業環境需求增加,價格有一定的漲幅下,加上越南、美國產能增加,市場估,遠東新今年第二季營收還是有二位數成長。

新纖對今年瓶用聚酯產品價格走勢樂觀,加上陸續完成全廠設備自動化、產業智慧化(工業4.0)等五個現代化,同時朝少量多樣及差異化的高值產品研發創新。市場預期,新纖第二季營收獲利表現,都將隨聚酯產品出貨量增加、成本下滑,會比去年同期有一定幅度的提升。

力麗去年營收128.82億元,其中有20%是瓶級酯粒所貢獻,在逐漸進入出貨旺季,力麗指出,現有訂單量中,瓶用酯粒訂單量已開始增加,預期5、6月進入高峰,7月會是另一波出貨高點。

返回