商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

泰國申請加入CPTPP

產業訊息
2019/3/4
聯合新聞網

泰國一名政府高級官員表示,泰國本月將申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),以免落後給競爭對手。

泰國商務部貿易談判局長奧菈孟(Auramon Supthaweethum,音譯)表示,泰國正在研擬文件申請加入CPTPP,「我們希望能在3月24日前提出申請」。泰國將在當天舉行2014年政變以來的首度國會大選。

奧菈孟說,貿易談判局的研究顯示,加入CPTPP將能為泰國帶來利益與正面效應,與在全國各地舉行聽證會的結果相同。她說,研究也顯示,加入CPTPP將帶動泰國的貿易及投資,並提升相關規範及標準,泰國更可望成為外國製造商分支機構的主要生產基地。

去年12月30日生效的CPTPP目前有11個成員國,奧菈孟表示,泰國的申請需要至少半數現任會員國同意,並須由未來選出的新國會批准。

CPTPP的成員國包括澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡、越南,是一個涵蓋5億人口、占全球國內生產毛額(GDP)13%的經濟集團,成立目的是為降低農業及工業產品的關稅、鬆綁投資限制,及加強保護智慧財產權。

返回