商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

比塑膠吸管更嚴重的災難

產業訊息
2019/3/5
奇摩新聞
當塑膠吸管成為全球環境的頭號公敵時,咖啡連鎖店龍頭Starbucks做出很快的反應,它們重新設計了新款沒有吸管的杯蓋,並宣布在2020年以前,它們將完全不再使用塑膠吸管。
 
但是,Starbucks卻忘記了他們產品中比塑膠吸管更具環境破壞力之物,就是他們使用的紙杯。
 
紙杯是Starbucks的告示牌,有著公司的商標,代表給客戶的形象,是公司最大的產品價值。但是,紙杯如同吸管一樣,無法回收。光是2017年一年,它們就製造了38億個裝熱飲的紙杯。這些無法回收的紙杯是他們的資產,也是他們的責任。
 
從製造業觀點來看,市面上的紙杯近乎完美。它們不會外漏、不會滲出、質地輕盈,成本低廉,可以大量生產,並且好保存。但是,要回收這些紙杯並不容易。因為必須先把紙杯內部的塑膠膜給分離出來,要分離塑膠膜耗時耗工,成本太高,因此許多回收業者根本不想做這件事。因此,大部分的紙杯最後只會丟在垃圾掩埋場。
 
但是,如同塑膠吸管一樣,要讓食品製造者停止製造拋棄式紙杯的最有效方法就是,消費者的怒火。過去習慣使用保麗龍盛裝漢堡的麥當勞就是因為群眾壓力,而改採用紙包裝來盛裝漢堡。2015年,因為潛水者拍攝海洋滿佈塑膠吸管的影片,引起全球對塑膠吸管的高度關切,這讓世界各國重視到塑膠對海洋的危害。
 
現在,已經有一些環保團體重視到拋棄式紙杯的問題,並且鎖定Starbucks為元凶。事實上,早在1997年,當時Starbucks的執行長—霍華舒茲就形容紙杯是令他們公司最頭痛的東西。雖然它們的紙杯已經含有回收成分,但它們仍希望可以製造出百分之百使用完全回收物製成的紙杯,於是它們發起了NextGen Cup活動,希望大家集思廣益,找出完美的解決方案。
 
這項活動吸引了世界各地的人參加,有的是業餘設計師,有些是專業紙杯製造商。想出的點子各式各樣,有許多讓人意想不到的點子。像是有人建議用香菇的莖、稻草梗、荷花的葉子、玉米葉,甚至人造蜘蛛絲來製造杯子。
 
最後,這項活動選出了12個優勝者想出的點子,包括用水為基底做出來的紙杯內緣,不僅可以防水,也可以完全被生物給分解。每個優勝者最後會進入實地測試,看看誰的點子最實用,每個優勝者也獲得了五萬美金到十五萬美金的獎金。
返回