商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

藝術與醫療結合 智慧紋身可監控生理狀況

產業訊息
2019/1/7
DIGITIMES

紋身常被視為身體藝術的一部分,代表著人的狀態象徵,在某些文化中更是一種風俗,不過在不久的未來,紋身或許會多了醫療用途,有學者試圖透過奈米技術的結合,讓智慧染料可以存留在皮膚上,例如讓紋身在曝曬於陽光下時顯色,作為需要防曬的警訊,雖這項技術仍在實驗階段,學者正積極進行相關研究,盼讓智慧紋身不僅可以兼具美觀裝飾用途,同時也具有醫療效果。

羅拉多大學波德分校(University of Colorado-Boulder)的ATLAS研究機構研發出一款可用於醫療用途的智慧紋身,Medgadget報導,這款智慧紋身將特殊染料裝入奈米大小的塑膠微膠囊(Microcapsule)中,由於染料會對於環境變化,如光度、溫度上不同,產生不一樣的顏色與反應,讓使用紋身的人可以根據染料的反應知道身體帶來的警訊。

羅拉多大學大學網站CU Boulder Today報導,研究學者Carson Bruns對於智慧紋身研究的靈感啟發於具有5,000年歷史的阿爾卑斯山脈冰人奧茨(Ötzi),這個天然木乃伊被發現時身上有61處紋身,而現代科學家發現冰人奧茨的紋身與傳統的針灸穴位相符。

Bruns在12月1日的TEDxMileHigh演講上驚嘆,原來紋身技術存在已久,但5,000年來卻沒有新的進步,讓Bruns重新思考紋身的應用,他認為紋身就是在皮膚上蓋上一連的串粒子,發想若能用奈米科技來讓這些粒子有更多用途,會是一項創舉。

該研究釋出的原型(Prototype)中,研究團隊將智慧紋身加入商用UV染料,當皮膚照射到陽光時染料會顯示顏色,而當使用者在紋身上塗抹了防曬油,染料的顏色就會消失,Bruns透露,這可以讓使用者在有強烈陽光、需要塗防曬油的時候,作為一種提醒的效果。

另一個實驗中,智慧紋身會根據溫度的不同顯色或隱色,若紋在皮膚上就如同一個人體溫度計。

這項技術的原理是透過奈米技術,將染料可以存留在與頭髮一樣細的塑膠微膠囊中,讓染料在皮膚表面上存留且不輕易受到破壞,也易於在皮膚上進行感應與變化。

為了智慧紋身技術未來可廣泛應用,Bruns也透露,而他們研發出來的染料可以適用於每個刺青師使用的針頭,而團隊也致力於讓塑膠微膠囊也可以裝載各種不同用途的染料,加上紋身又具有藝術用途,讓Bruns對於如何讓智慧紋身成為身體藝術的一部分很有興趣。

他也認為智慧紋身的醫療用途等同於幫人類身體打開了一扇新的窗,例如可在身體過熱、發燒時以顏色提出警訊,或是不需透過昂貴的血壓測試來讓醫生診斷醫療狀況等。

在Bruns的設想之中,智慧紋身在未來或許還能監測血液中的酒精濃度,作為酒後不開車的一種警訊,甚至可以用來測量血糖的高峰值與波動幅度等。

Bruns直言這些研究目前仍僅止於實驗階段,要真正作為臨床醫療用途還有很長的一段路要走,也需要遵守嚴格的安全性測試才能用於人體上,Bruns目前將這款智慧紋身用於自己身上作為實驗,他想知道智慧紋身是否真的帶來成效。

返回