商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

長照點線面/失智照護 善用多重感知設備

產業訊息
2019/1/2
經濟日報
失智症長輩照護面臨著許多挑戰,「人力」與「服務」便是重要關鍵,導入創新科技有效降低成本創造效益是唯一的途徑,透過整體的智慧化改善,可以減少照顧者輪替的資訊傳遞落差,比較不會因為不同人而產生不同的服務,而且透過智慧化設備降低意外的發生率,更有效掌握受照護者的生理狀態與生活使用情形,提升整體的服務效率與效益。
透過網路與其他基礎設施廣泛布建,行動終端更為貼身與符合照護的需求,並達到長時間不中斷運作,讓長輩的生活品質大幅提高。
透過智慧創新服務導入與改造,配合行政管理觀念的更新,將過往一致化的照護作業進步為個人差異化的照護服務,在智慧設備的輔助下,達到降低照顧服務員的重複作業與雜務時間,滿足提高整體工作效率與照護品質的雙重目的。
過往因為受限於環境、設備、人力等因素,許多精緻的服務無法落實,現在透過智慧化設備的提升,對於長輩的照護導入資訊管理系統的標準作業流程管理,搭配照顧服務員配戴的智慧型裝置,便可讓年長者除了過往的服務之外,也可以在一天中多享受到二、三次的短時間照顧服務,亦透過系統化管理的方式,定時為照顧服務員進行教育訓練,讓每位長者都享有最佳的照護服務。
失智症管理上最困難的問題之一即為出入口的管理,因為服務人力的需求,以及配合訪客的參訪,往往無法採用嚴密的門禁管理模式,再加上森嚴的門禁也會讓長輩感覺到像是坐牢一樣的不自由,因此如何在安全與自由間取得平衡,就是智慧的所在。

 
返回