商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

成大產學合作 化碴為環保綠建材

產業訊息
2018/12/26
經濟日報

國立成功大學環境工程學系教授張祖恩率領「綠色工程材料研究團隊」,秉持「廢棄物是被錯置的資源」理念,針對國內迫切需要解決方案的無機泥碴類進行循環技術的開發研究。藉由執行科技部整合型研究計畫,創造無機泥碴類材料的工程應用價值及產業化效益,並將其製成智慧型功能性綠建材。

透過「慧眼識材」、「起死回生」及「脫胎換骨」等「化碴為材三部曲」的創新技術,提出「低耗能製程」及「高效節能建材」的綠色解決方案,使原本造成環境衝擊的無機泥碴類,有如「化腐朽為神奇」般再生成為可因應環境氣候變遷、市場導向的功能材料。研究團隊成功開發出具透水、吸水、保水及調濕功能的「海綿都市材料」;具防火、隔熱、護岸及護坡的「安全都市材料」;及具除汙、抗菌、淨化及節能的「潔淨都市材料」。應用此抗災耐候的韌性都市科技綠建材,期能朝向「環境零災害、資源零廢棄」的目標前進,建構天地人和諧的住居環境。

成大「綠色工程材料研究團隊」更努力將研發成果進一步產業化,與民峰實業股份有限公司合作,於2018台北國際建材大展聯合參展,展出:1.「海綿城市材料」-透水鋪面施作;2.「安全城市材料」-隔熱隔音防火砂漿及防電磁波砂漿;3.「潔淨城市材料」-光觸媒調濕型砂漿。透過科技部及國立成功大學的研發平台,將研發成果協助相關產業發展韌性都市建材,並以「綠色創新力」提升建材產業競爭力。

返回