商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

開發多元彈性列印線材 打造國內創新高值線材市場

塑膠中心新聞
2018/11/8
工商時報

經濟部工業局致力於扶植國內產業朝「創新高值」升級,委託財團法人塑膠工業技術發展中心(以下簡稱塑膠中心)協助國內高分子產業廠商厚實技術能量。今年,塑膠中心籌組的「高效列印暨緩衝鞋材產品應用研發聯盟」,以終端產品-鞋部件(包含鞋中底、鞋大底、鞋面等),不同對軟質材料條件需求,與材料大廠新光合纖(以下簡稱新纖)展開合作,協助其將改質後的TPEE彈性體材料結合3D列印技術,開發符合不同鞋部件的軟性3D列印線材,甚至開發導電線材,規劃直接列印於衣物上,製成智慧多功能衣物。

塑膠中心協助試製複合功能線材,並製成鞋材部件。圖╱工業局提供

 

客製化、多樣化趨勢,凝聚企業發展共識

國際上「客製化」、「多樣化」等多面向需求如火如荼發展,國內產業亟思如何正面迎接挑戰。眾多市場調查及評估指出,3D列印技術之「熔融沉積成型(FDM)」,具有廣大的使用人口,因此,國內知名大廠紛紛投入「高分子材料」相關研究,其中,新纖也為此設立新研發部門,增加自有技術應用的廣度,以「客製化」、「多樣化」產品為導向,期另闢一新藍海市場。

 

目前市售的FDM列印設備使用的材料,尚缺乏具彈性性質材料,使下游應用面向限縮。塑膠中心見此產業需求,經多次與新纖討論,遂展開合作,共同鑽研可應用於FDM列印設備之彈性TPEE材料。並透過與研發聯盟成員相互協助下,已成功開發不同功能的彈性材料,製成3D列印線材,將可擴大終端產品應用領域。

一步一腳印,成就3D列印材料專業品牌

藉由加入工業局委由塑膠中心執行之「高分子積層列印材料開發與應用推廣計畫」,新纖除開發不同軟硬度TPEE線材外,更進一步研發兼具「不易吸水」及「皮膚觸感佳」等特性之TPEE材料,未來期望與市售彈性體TPU競爭,甚至開發具導電、仿木之TPEE複合線材,成為國內特殊規格線材先驅者。

此外,與聯盟成員合作,推出多元設計的鞋材部件,帶動鞋材中下游廠商的關注,紛紛詢問材料相關資訊,有助於拓展國內外產品應用市場。

107年度新纖因加入產品應用研發聯盟,鏈結上、中、下游的廠商能量,將上游材料應用至中游列印設備、下游產品開發,逐步開拓市場。此外,更進一步發展自有品牌SpiderMaker,塑造專業的3D列印形象。未來將持續透過聯盟合作,開發高附加價值產品,扶植國內產業以創新競爭策略,迎戰國際市場的嚴峻挑戰。

(工商時報)

返回