商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

全台首座循環建築荷蘭館亮相!陳建仁見證台荷締約邁向循環經濟

產業訊息
2018/11/3
LimitlessIQ
台中世界花卉博覽會今(3)日展開,而全台灣第一棟循環建築:荷蘭國家館也在今天正式亮相!荷蘭國家館位於台中后里森林園區的國際庭園區,集結了台灣與荷蘭 46 個機構、個人搭建出唯一兩層樓的非永久常設館,當中的設備以租代買,所有的建材在明年 4 月花博落幕拆除後,都可以重複使用。

今(3)日有超過百位合作夥伴與策略顧問齊聚一堂,副總統陳建仁、環保署長李應元、台中市長林佳龍、荷蘭駐台代表紀維德、荷蘭阿梅爾市長維溫德等,一同在台糖閒置木料製成的拉門上,簽署《循環,就是現在!》宣言,一同邁向零廢棄物的循環經濟,這同時也是台荷史上針對循環經濟最大規模的合作。

副總統陳建仁表示,台灣與荷蘭雖然沒有邦交,但合作上更像好友與兄弟。台中市長林佳龍致詞時特別提及,自己跟荷蘭阿梅爾市長維溫德都是「龍年」出生, 2016 年他到荷蘭與他見面,兩人「一見如故」,兩市特別簽署合作備忘錄,要讓花博不只是一次性的展覽,而是把永續、綠化、和人文留在城市。

溫德也說,荷蘭館正是循環經濟的第一步,是個開始。阿梅爾市將以「發展綠城」為主題舉辦 2022 年的世界園藝博覽會( Floriade ),希望把展區建設成全次界最永續、最「綠」的城區,這次來台中參展,希望把過程所學帶回荷蘭。因應荷蘭政府於 2050 年要全面轉型循環經濟,阿梅爾市把目標提前,希望在 2022 年舉辦世界園藝博覽會前,就達到零廢棄、能源自主。

荷蘭館集結台荷菁英共同打造,包括台中的銘誼建築師事務所、許智喬建築師事務所,符合循環經濟模式的材料商,也都來自台中。荷蘭館夜間照明的電能,完全來自南向斜屋頂的太陽能板和蓄電池,由貫博科技有限公司出租,未來能夠繼續在他處繼續使用,為便利行動障礙者上到二樓參觀,好厝邊科技也出租氣動梭電梯,以真空原理運作,更降低能源使用。

樓梯踏面、戶外地板、陽台欄杆都是用回收塑膠和廢棄木屑製作環保塑木,伸縮椅以蜂巢結構作為靈感, 100% 以工業用回收紙、碎木屑製成豈木、大豐環保、永溢環保,則用海洋廢棄物、回收廢棄物、報廢舊物品等材料,創作立體鬱金香,作為荷蘭國家館主標誌。

 

另外荷蘭商阿克蘇諾貝爾( AkzoNobel )、荷蘭皇家帝斯曼( DSM ),也在中部落腳,為台中的製造潛力增加國際能見度;百年照明品牌昕諾飛( Signify ),在荷蘭館展示「以租代售」的商業模式,也在台中精密科學園區,架設世界級的智慧路燈,讓台中市全面邁向智慧管理。

返回