商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

中部生醫產業聚落創新 聚焦微創與智慧輔具

塑膠中心新聞
2018/10/8
經濟日報

由科技部主辦、塑膠中心執行的「從臨床需求,看微創手術及智慧輔具相關產業未來發展論壇」,3日在中科登場,邀集醫官產學研17位專家與談,參與人數突破百位,共推中部生醫產業生態系統創新,加速整合發展中部具優勢的微創與智慧輔具利基產品。
論壇與談人科技部政務次長謝達斌(右四)、中部科學園區管理局局長陳銘煌(右五)與塑...
論壇與談人科技部政務次長謝達斌(右四)、中部科學園區管理局局長陳銘煌(右五)與塑膠中心總經理蕭耀貴(右六)和與談人共同合影。 塑膠中心/提供

 

依市場調查數據分析顯示,全球微創手術市場規模至2021年將達181億美元、輔具科技市場規模至2019年將達251億美元。台灣在微創與輔具的產值皆逐年成長,加上中部代表性業者上銀、鐿鈦、常廣與國睦等皆長期投入深耕國產醫材,自然形成國內微創與智慧輔具產品創新的核心發展區域。

 

與談業者指出,國內創新醫材外銷面臨各國法規問題,除希望政府能成立法規研究智庫,提供協助業者掌握智財佈局的外部能量,更建議政府能在中部在地成立協助醫材產品創新開發的專責推動小組,加速協助業者排除法規與監管等問題。

 

具備參與竹北生醫園區經驗的成大陳家進教授指出,中部集結機械精密產業聚落,結合中科場域資源,週邊有中榮總、中山醫、中國醫與秀傳等臨床試驗中心,以及有研究型法人如塑膠中心能投入資源建置醫材相關的測試開發場域,扮演推動醫材產業聚落創新的資源整合平台,中部地區已形成生醫產業發展的創新生態系統,未來將可進階推動微創與智慧輔具等醫材的創新發展。

 

科技部次長謝達斌聽取產業的需求後表示,科技部提供一站式的服務,鼓勵業者善用政府資源,分享業者發展創新醫材應重視企業與創新產品的定位,同時表達科技部優先支持跳脫舊框架思維的創新模式與創新技術發展,期勉業者能投入基礎研發,找出高含金量的關鍵技術,從實務需求發展具市場商機的新產品。

 

塑膠中心總經理蕭耀貴分享指出,塑膠中心醫材大樓將於12月份落成,中心並已延攬具備醫材法規、生醫驗證與高分子醫材技術研發等專業人才,因應微創與智慧輔具醫材涉及高分子材料與產品相關技術,塑膠中心將跨域整合串聯資源,協助中部生醫產業創新發展。

返回