商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

戴爾攜手緯創大玩「煉金術」 用電子廢棄物打造14K金珠寶

產業訊息
2018/10/8
DIGITIME

曾演出系列電影《暮光之城》的演員Nikki Reed所創立珠寶品牌中,有多款含有14K金與18K金的戒指、耳環與袖扣,但除了名人加持讓珠寶品牌備受關注外,你可能想不到的是,這些戒指中的黃金成分竟然就是由你我手中所丟棄的電子廢棄物再造而成的。

這是來自全球PC大廠戴爾今年鎖定發展的「煉金術」商機。他們將攜手電子代工大廠緯創,將電子廢棄物中電路板的貴金屬提煉出來,並透過循環再造的做法將其回歸到新的電子產品或是含金飾品中。這是自2012年戴爾開創封閉式循環(Close-Loop)計畫以來,戴爾與緯創從電子塑料再進一步擴展到貴金屬回收事業。

在環保意識抬頭下,綠色製造逐漸被認為是工業4.0中,友善對待生態環境不可或缺的重要一環。而戴爾在2012年時便立下一個里程碑,即目標要在2020年前使用超過5,000萬磅的回收塑膠在新產品中,只不過這個目標很快地在2016年就已經達標,由於表現不俗,戴爾還將回收門檻再提高至1億磅。

負責封閉式循環計畫的是戴爾全球環境事務亞洲區協理戴令徽,她表示,在戴爾循環經濟未來十年的新計畫中,除了現在已實現的廢塑料與黃金回收,戴爾的Close-Loop還會加入更多廢棄物原料,讓循環經濟在更多產品中持續發酵。

事實上,戴爾自行提供消費者回收電子產品的做法已行之有年,而這項封閉式循環計畫,則是從一直以來所倡行的「回收再利用」,進一步再落實到直接從電子廢棄物中分解塑料,並重新使用在新產品的製造過程中。不過,落實循環再造並非憑一己之力就能夠完成,因此戴爾在該計畫中也找上代工合作夥伴緯創共同實現。

所謂封閉式循環再造的過程大致可分為2個階段,緯潤高新材料總經理黃士軒表示,首先自戴爾回收的電子廢棄物會先在緯創的回收業物子公司緯創綠色科技(Wistron GreenTech)位於美國德州的工廠中進行前端回收與拆解,並在這裡採用汙染最低的表面金化學法,將電子廢棄物中的電路板提煉出貴金屬,例如金、銀、銅等。

但另一方面,由於電子廢棄物中拆解出來的還有大量的塑膠機殼,因此緯創還會再將廢塑膠送至旗下緯潤高新材料位於中國崑山的工廠經過精煉、改質後再生成環保塑膠材料,並交由下游ODM廠商重新循環至新產品的製造組裝。由於廢塑膠是從電子產品拆解再造成為新電子產品中的一部分,而這個過程就是戴爾所強調的封閉式再生循環。

緯創之所以將回收工廠設置在美國與大陸兩地,其實背後也有特殊的意義。黃士軒解釋,光是在德州的工廠,緯創1年就可以處理1.3萬噸的電子廢棄物,而相較於其他市場,歐美地區在取得電子廢料來源上有貼近市場的地利之便。至於後端對回收塑料的再生製造,就必須跟供應鏈的連結更加緊密,因此緯創便選在崑山設立回收工廠。

隨著消費性電子產品的汰換週期越來越快,隨之而來的是更多的電子垃圾。緯創表示,在全世界各產業所產生電子廢棄物中,又以ICT產業最多,而正是因為站在前端製造者的角色換位思考,緯創對於循環經濟對全球環境的重要性更能有所體會。

早前緯創便以投資佳龍科技投身環保事業,但自與戴爾的合作開始,才算是真正以實際行動投入回收再造的行列中。從專注為客戶進行產品研發與製造,到雙方共同建立起對環境永續的理念與實踐,作為台灣具代表性的代工大廠,緯創在落實循環經濟的路上不落人後。

然而從電子廢棄物再生的新產品,在外界看來有點像是採用二手原料?其實不然,甚至循環再造的工法難度更高。回想整個計畫,戴令徽表示,光是在產品研發初期,就必須針對回收材料的特性研究,與研發部門商討哪些產品可適用於再生原料,或是對於機構的設計、技術的可行性等等,這些都必須經過反覆討論與研究,難就難在這是一個需要匯集供應鏈夥伴,以及跨部門間的溝通與整合。

而黃士軒也表示,循環經濟的概念從建立到真正落實到產品上,其實沒有想像中那麼簡單,除了在研發期間需要長時間進行細部確認外,自產品上市前還得針對新產品包括功能性、耐久性以及安全性等經過反覆的測試,確認其符合一般產品的標準與規格,而整個驗證過程將會耗時1~2年,相比使用非再生原料的產品開發只需要3~6個月就可量產,可謂多了4倍時間。

從零到第一個使用回收塑膠用料的產品問世,戴爾與緯創前後花了將近2年的時間,終於在2014年發布OptiPlex 3030 All-in-one電腦,而4年下來,目前戴爾已經有152個產品線使用封閉再生循環塑膠做為製造原料,其中用料最多的部分是在電腦機殼上。

而戴爾與緯創攜手共同開發的黃金回收事業,除了用來打造珠寶外,未來也會落實在真正的電子產品中,包括自2018年春季開始,戴爾將回收舊主機板提煉黃金並回歸再造,重新使用在旗下Latitude 5285 2-in-1商用筆電中。

返回