商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

循環經濟夯 貿協領產學探商機

產業訊息
2018/7/23
工商時報

外貿協會日前舉辦「循環經濟產業研討會」,為將於9月19日至21日在台北南港展覽館舉辦的首屆「台灣國際循環經濟展」暖身,加強推動產業界導入「循環經濟」概念。

研討會邀請前經濟部長、現任永續循環發展協進會理事長施顏祥,以及工研院產經中心副組長劉致中、Renato Lab創辦人王家祥、德商搖籃到搖籃設計顧問公司戴佑容等產業專家,為與會者點亮產業新契機,指引轉型新方向。

外貿協會施玉霞副處長表示,在全球資源將消耗殆盡及生態被嚴重破壞的醒思下,「循環經濟」概念被視為各國政府、產業及企業的趨勢潮流,更是產業創新轉型及構思新商業模式的重要驅動力。

施顏祥理事長以「循環經濟事業經營考量」為題,從技術、經營模式、社會可接受模式等面向,分析產業界發展循環經濟的經營要素及需思考的議題,並鼓勵廠商由資源的末端處裡走向源頭管理,把握此波產業轉型商機。

劉致中副組長指出,循環經濟的重點是「經濟模式」,透過跨產業、跨領域的結合,將資源最大化以改變企業體質,提升競爭力;王家祥創辦人指出,廢棄物再設計利用需要完整的回收系統、跨產業的支援合作;搖籃到搖籃設計代表則介紹相關認證,以期透過取得永續循環認證的方式,加速產品打入國際市場。

返回