商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

企業全力做回收

產業訊息
2018/7/28
中時電子報
越來越多國際知名企業承諾改用可回收材質製造商品,並全力支持資源回收活動,除了能夠減輕塑膠污染危害外 ,亦幫助公司提升品牌形象。
近年來,對抗塑膠污染的風潮席捲全球,各大國際品牌紛紛承諾全面推動資源回收並改用可回收材質製造商品。雖然這些企業保護環境的努力值得肯定,但此事仍需仰賴各地政府政策協助、消費者支持,甚至是同業對手共同合作。
 
支持資源回收與改用再生材質的企業不計其數。美國飲料大廠可口可樂今年1月時承諾,在2030年前將百分百回收旗下賣出的寶特瓶商品。甜甜圈連鎖店Dunkin' Donuts表示,在2020年前將全面禁用保麗龍杯。而速食龍頭麥當勞與消費品大廠寶僑等企業則承諾,旗下產品包裝將改用環保材質。
 
環保運動鞋 已成趨勢
 
德國運動用品大廠愛迪達(Adidas)宣布,在2024年前旗下所有鞋子與服飾將全面改用可回收的聚酯纖維(Polyester)製成。該公司於2016年推出首批量產、由寶特瓶回收製成的跑鞋Ultraboost Uncaged Parley,去年賣出100萬雙。愛迪達今年目標是賣出500萬雙再生塑膠製成的運動鞋,2019年銷售目標則為1,100萬雙。
 
環保科技公司Closed Loop Partners主管克羅克(Bridget Croke)指出,雖然可以回收材質通常比傳統材質貴,但是價格相對較穩定。採用再生材質能讓企業對於旗下供應鏈擁有更大的掌控性。
 
克羅克表示:「雖然企業要求供應商採用可回收材質必須付出初期成本,但未來可避免原物料價格波動侵蝕獲利的情況。尤其是油價目前持續飆漲、全球貿易紛爭升溫,原物料價格難保不會大幅波動。」
 
專家表示,隨著越來越多企業改用再生材質,供應商量產這類產品的能力提升,可回收材質與傳統塑膠材料的價格差距可望縮小。
 
此外,各大企業公開承諾投入環保運動,也能大大提升他們在消費者與員工心中的形象,無疑是最佳公關宣傳活動。
 
但企業想做好資源回收工作,仍需要消費者的配合。
 
環保風 正吹向大企業
 
非營利組織「回收合作夥伴」(Recycling Partnership)執行長哈里森(Keefe Harrison)指出,美國約有2,200萬噸可回收垃圾未經回收處理,原因是民眾居住區域並未實施資源回收。
 
不過,即使擁有資源回收管道,民眾也可能不願從事資源回收,原因包括不清楚如何分類或是壓根不重視環保等。
 
環保顧問公司主管威廉(Kevin Wilhelm)指出:「教育非常重要,我們必須教導消費者如何善待地球。」但威廉也不得不承認,資源回收分類過於複雜、各地標準不一。
 
哈里森指出,願意投入資源回收工作的大型企業為數不少,其中包含不少同業對手,像是可口可樂與百事可樂、亞馬遜與沃爾瑪等。
 
而克羅克則表示,企業攜手拚環保的效果遠大於單打獨鬥。各大公司透過合作能挹注更多資金研發環保產品與再生技術,並喚起政府重視環保議題,甚至催生消費者對於永續性產品的需求。
返回