商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

循環經濟發酵 經濟部辦論壇找契機

產業訊息
2018/7/19
經濟日報
由經濟部中小企業處主辦的「塑膠產業與循環經濟研討會」,17日在財團法人塑膠中心舉行,產、官、學、研齊聚,共同探討並激盪出塑膠產業與循環經濟新的商機。活動共吸引上百位產業代表參與,顯見「循環經濟」已在塑膠產業發酵。
 
經濟部中小企業處主任秘書陳國樑(右起)、永續循環經濟發展協進會理事長施顏祥、塑膠中心總經理蕭耀貴、台中市經發局專門委員江振瑋、大豐環保公司副董事長洪勝裕共同出席「塑膠產業與循環經濟研討會」。 塑膠中心/提供
 

塑膠中心表示,「循環經濟」為當前備受矚目的議題,從政府政策到企業經營,都在落實循環經濟的實踐,近年來更成為一門顯學。塑膠中心指出,「塑膠產業」與生活息息相關,去年產值高達2,543億元,家數達1萬多家,然而這些企業多數為中小企業規模,為成功因應國際品牌供應鏈、循環經濟趨勢與市場挑戰,特別舉辦這項研討會。

經濟部中小企業處主秘陳國樑提到:「中小企業未來將朝向數位經濟、體驗經濟與循環經濟三大方向發展,一個三位一體的概念。中小企業是台灣經濟的重要關鍵角色,應該把循環經濟落實為企業經營模式,從技術到應用,建造產業生態系,進而影響相關產業。」

台中市政府經發局專門委員江振瑋則說:「台中市政府推動循環經濟不遺餘力,未來並將從法規訂定、誘因提供、獎補助與媒合、示範案例等措施,落實包羅萬象的循環經濟產業創新。」

另致力推動環保回收的大豐環保副董事長洪勝裕認為,塑膠提供民眾生活上的便利,回收是最好落實循環經濟的方式。他說,回收料減碳效果甚至為新料的3/4,用回收料製造更高值的產品,將是未來趨勢。

永續循環經濟發展協進會理事長施顏祥更提到,循環經濟應該與時俱進,從傳統3R概念,走向「SOLVE」,即Sharing、Optimization、Loop、Virtualization、Exchange,另外,導入循環設計(Re-design)思維,創造價值與概念,並邁向永續經營,才是健全的循環經濟趨勢。

會中並邀請台大工學院院長陳文章從生物循環談綠色材料、塑膠中心張修誠博士談熱塑複材輕量化應用;許祥瑞經理分享再生明星產品開發的成功案例;並邀請大豐環保、寀呈企業、環拓科技談循環經濟企業經驗談。同時,從最新的管理趨勢BS8001談循環經濟新標準。透過技術、法規、應用、標準等內容帶給塑膠產業迎向循環經濟新工具。

塑膠中心指出,「塑膠」帶給生活便利與美好,透過此次活動的舉辦,帶領塑膠產業一同重視「循環經濟」,讓挑戰變商機,創造新的商業模式,迎戰全球綠色環保浪潮。

返回