商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

資策會MR智慧眼鏡骨科手術方案縮短60%手術時間

技術動態
2018/7/9
CTimes

根據Tractica預測,智慧眼鏡全球市場將從2016年的15萬台出貨量成長到2022年的2280萬台,產值亦將從2006年的1.386億美元增長到2022年的197億美元。

而這項獨特的解決方案,更吸引了Discovery頻道於2016年來台拍攝「台灣無比精采:醫療精英」特別專題報導,並於全球30地播放,展現台灣驚人的研發技術能量與智慧醫療實力!事實上,這項技術不只提升了骨科手術的效率,更降低了臨床醫護人員與病患接觸輻射的傷害。

過去執行開刀手術,若需要觀察骨骼、復位或確認安全時,醫師會需要透過大量的X光影像來輔助手術正確性,導致手術現場的醫護人員以及病患,都同時暴露在大量的輻射中,長期下來,難免造成身體的危害。因此,透過與台灣骨王合作,資策會系統所智慧眼鏡團隊更深入醫療領域,協助彰化秀傳醫院的骨科醫師在手術時,透過MR(混合實境)疊合資訊標記,精準地找到下刀位置,提高手術的效率與準確度,目前更已成功運用在100多件臨床試驗案。

資策會系統所林敬文副主任表示,希望能透過跨領域軟硬結合,共同打造高值化智慧眼鏡科技應用典範。台灣骨王執行長王民良長期投入骨科手術導航、醫療手術輔助用3D骨骼成像演算法等相關研究。透過共同合作分工開發,突破現今國內外手術導引系統廠商無法以直接視覺、術前規劃與同時多人不同視角使用的缺點,團隊結合多位資深醫生經驗,打造符合骨科手術需求的智慧眼鏡解決方案。

此次在「解密科技寶藏」中,便能一睹這項獲國際青睞,通常只出現在手術房中的「智慧眼鏡骨科手術解決方案」!團隊亦希望,未來能拓展更多樣化的運用,為台灣催生虛實整合互動之新體驗,打造出具前瞻競爭力的智慧眼鏡產業價值鏈。

返回