商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

「解密科技寶藏-眾力方程式」台中文創意園區登場

產業訊息
2018/6/29
中時財經網

經濟部主秘陳怡鈴(右前)、經濟部技術處副處長林德生(右後)、臺中市秘書長黃景茂(左前)、臺中市經發局局長呂曜志(左後),共同啟動具觸覺的機器手臂,為「解密科技寶藏」揭開序幕。(圖/業者) 

 
由經濟部主辦、首度移師台中舉辦的年度最盛大的科技嘉年華會「解密科技寶藏-眾力方程式」互動體驗展,即日起至7月22日在台中文化創意產業園區登場,邀請全民免費進場,一起挖掘科技寶藏裡的奧秘與商機!

經濟部主任秘書陳怡鈴今(28)日開幕致詞指出,在科技專案長期挹注下,台灣擁有優異的科技研發能量,「解密科技寶藏」有如具體而微的科技櫥窗,是產業及民眾體驗創新科專成果最佳平台;從2014年舉辦迄今已邁入第4屆,累積27萬參觀人潮,促成超過500件技術洽商,可以快速鏈結經濟部轄下17個研發法人的尖端成果,如工研院、資策會、精機中心等,是科技專案one-stop service的平台。

陳怡鈴表示,「解密科技寶藏」今年展出5+2產業創新政策之成果,包括智慧機械、綠能科技、亞洲‧矽谷、生醫產業、循環經濟等76項技術,範圍涵蓋人工智慧、機器視覺、虛擬實境、大數據、智慧城市等全球關注的趨勢應用,企業可以多加善用,尋找促動產業成長、升級的寶藏。

台中市秘書長黃景茂表示,經濟部技術處將「解密科技寶藏」首度移師台中,時值世界花卉博覽會即將在台中登場,經濟部科技專案法人團隊-工研院、資策會,全力以科技支持花博,賦予花博尖端科技的面貌。

包括工研院研發的自動駕駛中型巴士作為花博接駁車、資策會為花博擘劃智慧農業主題,二者相輔相成,以台中為舞台,對外展現台灣前瞻科技以及臺中智慧機械之都的實力,可說是以科技引路,為即將在年底開跑的世界花卉博覽會暖身,共同打響科技、自然與人文的城市新主張。

台中以大肚山黃金60公里的精密機械聚落聞名全球,中央定位台中市為全球智慧機械發展之都,中市府今年將成立全球智慧機械發展中心,積極促進中部產業升級。「解密科技寶藏」為因應在地產業需求,特別整合6個中部法人參展展現13項科專成果,帶來智能工廠、機器手臂、智慧製造等促動機械產業升級的技術,以創新研發能量攜手在地,積極鏈結在地產業。

「解密科技寶藏」首創結合尖端技術、創新應用、互動體驗的手法,展現台灣創新科技的能量。今年以「眾力方程式」為主題,象徵結合眾人之力,打造創新的美好未來。民眾參觀過程中,透過虛擬體驗遊戲機制,感測技術領域的偏好,每個人都能規劃出不同的市政藍圖,當一日虛擬市長。現場分為四大展區,包括生產製造、健康醫療、創新生活、智慧環境,模擬未來的城市場景,讓民眾有置身未來的感受。

例如生產製造區可看到運用大數據、人工智慧、機器手臂打造出來未來工廠的樣貌,見識會穿針引線的高精度機器人、製鞋幫手-鞋底自動打粗機器手臂,以及會「自我修復」表面刮痕的智慧型高分子材料。

健康醫療區打造未來醫院的樣貌,例如運用MR混合實境、3D虛擬影像疊合技術幫助醫生提高手術效率的智慧眼鏡;大小如可樂罐的手持式傳染病即時分子檢測系統,可以在20分鐘讓流感「無所遁形」;還有展示治療癌症疾病的新趨勢:透過抗體辨識特定的癌細胞,直接進入癌細胞進行毒殺的次世代抗體藥物。
返回